Публикации

Музей, не имеющий аналогов

05 Октября 2013
49
0
Музей, не имеющий аналогов
В год 300-летия хана Абылая сюда съезжается особенно много посетителей со всей страны, близкого и дальнего зарубежья.

В год 300-летия хана Абылая сюда съезжается особенно много посетителей со всей страны, близкого и дальнего зарубежья. Чтобы еще и еще раз прикоснуться к жизни великого человека, благодаря которому казахский народ сумел сохранить свое национальное самосознание, обычаи, историю и культуру. Чтобы взять с собой, не растерять идеи, которым он посвятил всю свою жизнь без остатка - сохранение единства нации и независимости.

Музейный комплекс «Резиденция Абылай-хана» не может не удивлять. Это величественное сооружение - уникальный музей нового типа, не имеющий аналогов в республике. Проект по воссозданию и реставрации резиденции хана осуществлялся в рамках госпрограммы «Культурное наследие. С учетом значимости личности хана Абылая и возросшего интереса к историческим событиям прошлого, здесь исследовались документы о его жизни и деятельности, взятые из центральных архивов Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска и повествующие о выдающемся деятеле в истории казахской государственности, умном политике, грамотном дипломате, талантливом полководце, который с честью правил ханством, единство которого ему удалось восстановить. Его авторитет был очень велик. Хан Абылай был главной фигурой, определявшей в свое время российско-казахские отношения и в целом успех русской политики на Востоке. Ханом всех казахов признавали его и властители Китая. Из уст в уста, от поколения к поколению передавался рассказ о том, как по велению Екатерины Второй в окрестностях крепости Святого Петра, вверх по реке Ишим, в горах Янгистау в 1765 году был построен большой деревянный дом хана Абылая, предназначавшийся для жительства и решения конфликтных вопросов. Чтобы воскресить этот исторический факт в памяти потомков, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым был открыт в 2008 году Музейный комплекс «Резиденция Абылай-хана». Возрожденный памятник-это исторический комплекс, включающий в себя канцелярию, покои хана, дом для гостей. «Белый дом Абылая», как его называют, рассказывает о жизни и деятельности великого хана, в его залах посетители могут ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления Абылая, дающими представление о его государственной деятельности, направленной на сохранение независимости и территориальной целостности казахской земли. Исторические документы, представленные в залах музея, объективно отражают и становление казахстано-российских отношений.

111-2-2

Потомки соратников великого хана, простые люди не забывали о существовании резиденции Абылай-хана. Упоминания о ней можно найти в стихах акынов. О «Белом доме Абылая» писал и Сабит Муканов в своей трилогии «Школа жизни». В рапорте начальника гарнизона крепости Святого Петра сообщается о строительстве «покоев Абылаю». Указы, рапорты, письма из архивов, подписанные высшими чинами российской империи и представленные теперь в залах «Резиденции Абылай-хана», неопровержимо свидетельствуют о большом политическом весе хана Абылая в эпоху, когда Россия и Китай боролись за влияние на огромной территории Азии.

Батыр Абильмажинов, заведующий отделом истории музейного комплекса «Резиденция Абылай-хана», рассказывает:

- С каждым годом растут внешние связи музея. Свидетельством тому служит выставка, привезенная специалистами музея-заповедника «Азрет-Султан» г. Туркестана и экспонирующаяся в стенах музейного комплекса в течение всего лета. Также налаживаются связи с архивами и музеями Российской Федерации. Первая часть документов из исторического архива города Омска уже получена. В июне этого года музейный комплекс посетил потомок Кенесары хана - Асылхан Ашимханов, он поделился копиями интересныхдокументов, которые проливают свет на родовые связи чингизидов.

Этим летом в рамках подготовки к празднованию 300-летия Абылай-хана в музейном комплексе прошла научно-практическая конференция, гостями и участниками которой стали ведущие исследователи наследия Абылай-хана и краеведы региона, а так же известный ученый из Кокшетауского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Кадыржан Кабиденулы Абуев. Специально для конференции была разработана и смонтирована выставка «Тәуелсіздік туын биік көтерген - Абылай хан», задачей которой стало отражение взаимосвязи наследия хана Абылая и его проекция на казахстанскую современность, проведение исторических параллелей.

На выставке представлено родословное древо Абылай-хана - результат работы виднейшего просветителя и ученого казахского народа - Шокана Уалиханова, потомка великого хана. Демонстрирует она и традиционный ритуал поднятия на белой кошме, означающий признание правителя великим ханом всех казахов. Раскрывает положительные изменения в казахском ханстве за период правления хана Абылая, как во внешнеполитическом, так и внутригосударственном, социальном планах. Символична и демонстрация его памятника, подчеркивающая благодарность потомков Великому сыну казахской степи, а размещенные изречения из Конституции - подтверждают, что дело Абылая продолжает жить в сердцах и умах нынешнего поколения.

Сегодня двери Резиденции Абылай-хана в Петропавловске открыты для всех желающих. Частые гости комплекса - школьники: для них это прекрасная возможность приобщиться к отечественной истории.

Источник: http://apgazeta.kz

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?