Публикации

Музей, не имеющий аналогов

05 Октября 2013
177
0
Музей, не имеющий аналогов
В год 300-летия хана Абылая сюда съезжается особенно много посетителей со всей страны, близкого и дальнего зарубежья.

В год 300-летия хана Абылая сюда съезжается особенно много посетителей со всей страны, близкого и дальнего зарубежья. Чтобы еще и еще раз прикоснуться к жизни великого человека, благодаря которому казахский народ сумел сохранить свое национальное самосознание, обычаи, историю и культуру. Чтобы взять с собой, не растерять идеи, которым он посвятил всю свою жизнь без остатка - сохранение единства нации и независимости.

Музейный комплекс «Резиденция Абылай-хана» не может не удивлять. Это величественное сооружение - уникальный музей нового типа, не имеющий аналогов в республике. Проект по воссозданию и реставрации резиденции хана осуществлялся в рамках госпрограммы «Культурное наследие. С учетом значимости личности хана Абылая и возросшего интереса к историческим событиям прошлого, здесь исследовались документы о его жизни и деятельности, взятые из центральных архивов Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска и повествующие о выдающемся деятеле в истории казахской государственности, умном политике, грамотном дипломате, талантливом полководце, который с честью правил ханством, единство которого ему удалось восстановить. Его авторитет был очень велик. Хан Абылай был главной фигурой, определявшей в свое время российско-казахские отношения и в целом успех русской политики на Востоке. Ханом всех казахов признавали его и властители Китая. Из уст в уста, от поколения к поколению передавался рассказ о том, как по велению Екатерины Второй в окрестностях крепости Святого Петра, вверх по реке Ишим, в горах Янгистау в 1765 году был построен большой деревянный дом хана Абылая, предназначавшийся для жительства и решения конфликтных вопросов. Чтобы воскресить этот исторический факт в памяти потомков, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым был открыт в 2008 году Музейный комплекс «Резиденция Абылай-хана». Возрожденный памятник-это исторический комплекс, включающий в себя канцелярию, покои хана, дом для гостей. «Белый дом Абылая», как его называют, рассказывает о жизни и деятельности великого хана, в его залах посетители могут ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления Абылая, дающими представление о его государственной деятельности, направленной на сохранение независимости и территориальной целостности казахской земли. Исторические документы, представленные в залах музея, объективно отражают и становление казахстано-российских отношений.

111-2-2

Потомки соратников великого хана, простые люди не забывали о существовании резиденции Абылай-хана. Упоминания о ней можно найти в стихах акынов. О «Белом доме Абылая» писал и Сабит Муканов в своей трилогии «Школа жизни». В рапорте начальника гарнизона крепости Святого Петра сообщается о строительстве «покоев Абылаю». Указы, рапорты, письма из архивов, подписанные высшими чинами российской империи и представленные теперь в залах «Резиденции Абылай-хана», неопровержимо свидетельствуют о большом политическом весе хана Абылая в эпоху, когда Россия и Китай боролись за влияние на огромной территории Азии.

Батыр Абильмажинов, заведующий отделом истории музейного комплекса «Резиденция Абылай-хана», рассказывает:

- С каждым годом растут внешние связи музея. Свидетельством тому служит выставка, привезенная специалистами музея-заповедника «Азрет-Султан» г. Туркестана и экспонирующаяся в стенах музейного комплекса в течение всего лета. Также налаживаются связи с архивами и музеями Российской Федерации. Первая часть документов из исторического архива города Омска уже получена. В июне этого года музейный комплекс посетил потомок Кенесары хана - Асылхан Ашимханов, он поделился копиями интересныхдокументов, которые проливают свет на родовые связи чингизидов.

Этим летом в рамках подготовки к празднованию 300-летия Абылай-хана в музейном комплексе прошла научно-практическая конференция, гостями и участниками которой стали ведущие исследователи наследия Абылай-хана и краеведы региона, а так же известный ученый из Кокшетауского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Кадыржан Кабиденулы Абуев. Специально для конференции была разработана и смонтирована выставка «Тәуелсіздік туын биік көтерген - Абылай хан», задачей которой стало отражение взаимосвязи наследия хана Абылая и его проекция на казахстанскую современность, проведение исторических параллелей.

На выставке представлено родословное древо Абылай-хана - результат работы виднейшего просветителя и ученого казахского народа - Шокана Уалиханова, потомка великого хана. Демонстрирует она и традиционный ритуал поднятия на белой кошме, означающий признание правителя великим ханом всех казахов. Раскрывает положительные изменения в казахском ханстве за период правления хана Абылая, как во внешнеполитическом, так и внутригосударственном, социальном планах. Символична и демонстрация его памятника, подчеркивающая благодарность потомков Великому сыну казахской степи, а размещенные изречения из Конституции - подтверждают, что дело Абылая продолжает жить в сердцах и умах нынешнего поколения.

Сегодня двери Резиденции Абылай-хана в Петропавловске открыты для всех желающих. Частые гости комплекса - школьники: для них это прекрасная возможность приобщиться к отечественной истории.

Источник: http://apgazeta.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?