Публикации

Антиядерная политика Президента Казахстана

07 Октября 2016
1254
0
Антиядерная политика Президента Казахстана
За 25 лет независимости Н.А. Назарбаев внес большой вклад в укрепление ядерной безопасности в мире

Эксплуатация атомной энергии требует осмысления и реализации под международным контролем совместных действий по проблемам безопасности использования мирного атома, борьбе с хищением и незаконным вывозом ядерных материалов, по пресечению попыток ядерного терроризма. Фундаментальные шаги, предпринятые правительствами мировых держав и международными организациями в третьем тысячелетии, не решили проблему ядерной безопасности. Ядерное окружение перестало быть прерогативой «большой» пятерки, количество обладателей ядерным оружием возросло. С утилизацией ядерных отходов возникла проблема хранилищ ядерных отходов, которые должны обеспечить безопасность длительной эксплуатации, не угрожая обществу и природе. 

Нестабильность на Ближнем Востоке существенно осложнилась как опасными ядерными амбициями, так и соперничеством, возникшем в странах Азии – Иране, Индии, Пакистане, КНДР и др. 

Мир подошел к той черте, за которой ядерная угроза измеряется уже не количеством ядерного арсенала, а простым фактом наличия атомной энергии. Все это требует активизации усилий мирового сообщества по предотвращению дальнейшего «расползания» ядерного сырья, по строительству модернизированной системы международного контроля его мирного использования. 

В непростых геополитических условиях 90-х годов прошлого века происходило формирование векторов мирной внешней политики Казахстана. Понимая свою глобальную ответственность перед мировым сообществом в обеспечении ядерной безопасности, Казахстан принял, как в дальнейшем доказало время, единственно правильное решение – 25 лет назад, 29 августа, Главой государства был подписан указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Казахстан получил такой «горький» опыт в наследство от СССР. 50 лет ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне принесли невосполнимые потери здоровью казахского народа и окружающей среде. По мнению специалистов, общее число казахстанцев, подвергнувшихся в той или иной мере облучению, составило сотни тысяч человек. Еще не одно поколение казахстанцев будет испытывать на своем здоровье последствия ядерных испытаний. СССР оставила в Казахстане 1216 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и зарядов для тяжелых бомбардировщиков. Это был четвертый в мире ядерный арсенал. Помимо этого, Казахстан обладал целой индустрией атомного производства и испытаний, включая научно-исследовательскую базу для создания и модернизации ядерного оружия. 

c971c2213fb8f7d6477c4e43c37a6344.jpg


В 1992 году Казахстан, уже как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства о нераспространении ядерного оружия. 

В 1993 году одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. 

В декабре 1994 года ядерными державами мира был подписан меморандум о гарантиях безопасности Республике Казахстан и завершился вывод с территории республики всего ядерного оружия. 

В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне. 

С 1993 по 2000 годы была успешно реализована программа Совместного Сокращения Угрозы, известная также как программа Нанна-Лугара, цель которой заключалась в содействии странам бывшего СССР по вопросам транспортировки, хранения, ликвидации ядерного оружия и предотвращения его возможного распространения. 

Став субъектом международного права, Казахстан подтвердил свое стремление в осуществлении миролюбивой внешней политики. Страна начала играть активную роль в укреплении режима нераспространения ядерного оружия. 

Глава государства в книге «Эпицентр мира» рассказал о том, как, обладая таким потенциалом могущества и влияния, было принято решение об отказе от него. 

Приводились реальные аргументы в пользу сохранения ядерного статуса: 

• Собственный ядерный зонт представлялся залогом безопасности страны, гарантией сдерживания амбиций вероятного противника. 

• сохранение ядерных сил должно было компенсировать количественные и качественные пробелы в обычных видах вооружений, существовавшие в то время в Казахстане. 

• ядерное оружие придавало Казахстану статус региональной сверхдержавы. 

• сохранение ядерного комплекса было необходимо для развития научно-технического потенциала, фундаментальной и прикладной науки. 

Другими словами, «ядерное искушение» имело под собой солидные обоснования. Но Казахстан стал безъядерным государством осознанно, руководствуясь рядом принципиальных моментов. 

Это решение отвечало интересам казахстанцев. В 1989 году в Казахстане возникло движение «Невада - Семей», объединившее людей, выступивших за закрытие Семипалатинского ядерного полигона. 

Выбор безъядерного статуса – это результат понимания Казахстаном опасных последствий дисбаланса геополитической системы безопасности в начале 90-х годов. 

Отказ от ядерного оружия связан с тем, что Казахстан с первых дней своей независимости избрал миролюбивый внешнеполитический курс. Этим актом международному сообществу было продемонстрирована открытость внешней политики, приверженность миру, свободному от военной угрозы. Взамен страна получила прочные гарантии территориальной целостности и уважения суверенитета от ядерных держав – США, России, Великобритании, Франции и Китая. Казахстан решает проблемы ликвидации последствий ядерных испытаний. За 25 лет была осуществлена выплата компенсаций лицам, пострадавшим от ядерных испытаний на проведение лечебно-профилактических мероприятий среди населения, на восстановление экологии регионов, прилагающих к полигону. Отказавшись от ядерного статуса, Казахстан, тем не менее, не стал сторонним наблюдателем процесса обеспечения ядерной безопасности. 

Накопленный за прошедшие 25 лет опыт участия в процессе ядерного разоружения и нераспространения дает право Казахстану высказать свое видение проблемы глобальной безопасности. Сегодня необходимо совершенствование механизмов обеспечения безопасности, прежде всего ядерной. Необходима универсализация всех принципов нераспространения. 

В течение последних 25 лет Казахстан ведет последовательную политику в области ядерного разоружения, и в этом, несомненно, заслуга Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, который регулярно, на каждом саммите по ядерной безопасности продвигает инициативы по ограничению и ликвидации ядерной угрозы. Глава государства много сделал для того, чтобы независимый Казахстан стал миролюбивым, безъядерным государством. 

А.М. СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?