Публикации

Судьба старинной мечети

07 Октября 2016
1034
0
Судьба старинной мечети
Старинная мечеть находится в сельском округе Акколь Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области. Судьба этого исторического памятника вызывает обеспокоенность местной общественности.

Мечеть была построена в 1905-1907 годах татарским купцом Султаном-ходжа Фазылбековым. Приставка к имени «ходжа» говорит о том, что он  совершил паломничество в Мекку. Самобытность татарского народа, его огромный вклад в развитие Семипалатинского региона истории известны. Ярким примером служит данный памятник архитектуры, исполненный в сибирско-татарском стиле. Аккольская мечеть была построена без единого гвоздя. Этот факт вызывает немало удивления. Историческое сооружение действительно вырезано из сосны и других ценных пород дерева. Фундамент заложен из красного кирпича в несколько рядов. Для строительства мечети Султан-ходжа привлек лучших башкирских архитекторов. По некоторым данным, они обрабатывали, привезенную из России древесину, специальным раствором. Башня мечети состоит из трех соединенных частей. 

e658e6476759930a12638c2e5beeca50.jpg

Мечетью это здание было до прихода Советской власти в 1918 году. После запрета на религию в здании в разное время располагались: дом культуры, школа, библиотека. Некоторые сельчане даже использовали его как сарай для скота. Потом он запустел.

О том, что в здании была школа, нам поведал житель Семея Ильшат Ишмухамедов, знавший это по рассказам матери. Лишь в годы независимости дирекция Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника отправила в истореское место группу своих сотрудников, которые должны были заняться восстановительными работами. Эксперты заключили, что материалы постройки безнадежно обветшали. Не смотря на это мечеть все еще поражала своей мистической красотой и устойчивостью конструкции. Отметив уникальность построения, они приняли решение не перемещать его, а попытаться оставить и сохранить в ауле.

783453ce7f530dbefbbfeb83d8cf42f7.jpg

«Эта мечеть – самое священное место Восточного края. Она пережила суровые природные условия. Рассказывают, как кто-то взял кусок дерева из постройки на дрова. Спустя некоторое время он погиб. Мечеть словно защищает себя... Мистика...» пишет акын, директор Центра абаеведения в Астане Алмахан Мухаметкаликызы.

Годами находясь в бесхозном состоянии, ни разу не ремонтированное здание стало разрушаться. Из-за гниения деревянной крыши башня наклонилась набок. Родители, чьи дети выбрали мечеть излюбленным местом для игр, переживают что когда-нибудь она рухнет.

a43e91fb767d104ae0725e35e49874f9.jpg

Акимат Бескарагайского района внес старейшее сооружение в список охраняемых объектов, входящих в программу «Мәдени мұра» (Культурное наследие). Несмотря на это восстановительные работы все еще не ведутся.

Жительница села Акколь Гульшира Сапариева рассказывает: «Однажды перед шквальным ветром из мечети послышался голос, как если бы кто-то читал азан. Ветер был настолько сильным, что вырывал деревья с корнями, а мечеть выстояла». Это доказывает устойчивость постройки.

ae358ad50e30f778da4f9ae11e2c4ea8.jpg

Несколько лет назад прозвучало предложение перевезти мечеть в Усть-Каменогорск. Местные аксакалы тогда выразили протест. Они все ждут, когда начнется ремонт. В 2013 году аким Бескарагайского района Нурлан Сыдыков выступил с предложением об открытии музея в здании мечети. Точную копию исторического памятника установили в Усть-Каменогорске в парке «Жастар».

08f07ed75af78b19e98839ab88d28ba1.jpg

«Изначально мы планировали перевезти в город это мусульманское святилище. В том ауле осталось всего 4 дома, а мечеть требует полноценного ремонта и ухода» – говорит директор этно-парка Н. Зайцева. Однако местные жители выступили против этой идеи. По их убеждению, место для мечети было выбрано не человеком, а Создателем. 

Внук известного архитектора, воздвигшего эту мечеть, Рауф Фазылбеков выразил свое мнение так: «Где бы она не находилась, главное, чтобы память о моем предке осталась сохраненной».

Зангар Каримхан


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?