Публикации

5 октября – 73 года крупнейшему вузу Южного Казахстана 

04 Октября 2016
917
0
5 октября – 73 года крупнейшему вузу Южного Казахстана 
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова был образован в 1943 году

В самый разгар войны было создано одно из известных высших учебных заведений республики, которое сегодня носит громкое имя – Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауезова. 

19 июня 1943 года в Чимкенте постановлением Совета народных комиссаров СССР был образован Технологический институт строительных материалов. В годы войны на базе эвакуированных из европейской части России заводов создавались новые промышленные предприятия, остро нуждавшиеся в квалифицированных кадрах. На 1943-1944 учебный год на два факультета – «Технология силикатов» и «Добыча и эксплуатация нерудных ископаемых» было принято 150 человек. Были открыты кафедры общественных наук, математики, химии, физики, механики, графики, кристаллографии и минералогии. Студентов готовили 18 преподавателей, среди них 2 профессора и 5 доцентов. Несколько специалистов направил Наркомат стройматериалов СССР. 

В 1957 году вуз переименовали в Казахский технологический институт. 

В 1964 году учебное заведение приобрело новое имя и стало называться Казахским химико-технологическим институтом. 

К 1996 году КазХТИ накопил кадровый и научный ресурсы, усилил современную материально-техническую базу, прошел государственную аттестацию. Это позволило вузу в марте 1998 года заслужить статус технического университета. 

5f1290ea38b7e7fc7af70ebf5065acbc.jpg

Таким образом, в 1998 году, путем слияния двух старейших вузов — Южно-Казахстанского технического университета, основанного в 1943 году и Южно-Казахстанского гуманитарного университета им. М. Ауезова, основанного в 1968 году, был создан Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова. 

В университете ведется подготовка специалистов для всех секторов экономики, науки и культуры республики. Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова является одним из самых ярких брендов сферы высшего образования республики. 

В настоящее время педагогической деятельностью в университете занимаются свыше 1500 преподавателей, из которых 4 академика НАН РК, 4 академика НИАН РК, 123 докторов наук, 600 кандидатов наук. К учебному процессу привлечены лучшие ученые и специалисты, имеющие практический опыт работы, ведущие ученые из стран дальнего и ближнего зарубежья. 

2d1cd62504d7c2f0afa3eba1d87ad11a.jpg

В 2005 году на базе сектора трудоустройства создан Центр карьеры и маркетинга, который занимается содействием трудоустройству выпускников университета на основе тесного сотрудничества с предприятиями и организациями, маркетинговых исследований рынка труда и рынка образовательных услуг. 

В университете создана региональная инженерная лаборатория конструкционных и биохимических материалов, приобретены самые современные лабораторные установки по разгонке нефти, определению фракционного состава сырой нефти, соответствующие европейским стандартам. Некоторые установки не имеют аналогов в Казахстане, так аппарат четкой ректификации нефтяных дистилянтов был отмечен на Международной выставке "Образование-2007". 

В университете созданы учебно-научно-производственные комплексы совместно с ведущими предприятиями области, такими как АО "Интеркомшина", АО "Шымкентцемент", ТОО "Казфосфат", АО "Петроказахстан", АО "Меланж", "Юго-Западный Аграрный центр". В УНПК обучение студентов в корне отличается от принятых в настоящий момент принципов обучения. 

Учебный процесс организуется так, что студент при освоении практической части дисциплин образовательной программы основную часть практической подготовки реализует в режиме реальной работы на производстве. В учебный процесс внедрены современные технологии обучения: кредитная система, кейс-технология, интерактивные и инновационные методы преподавания.  

3c73dbbfa05fc2b885236076b2224ed4.jpg

В феврале 2012 года приказом министра образования и науки РК ректором Южно-Казахстанского государственного университета имени М.Ауэзова был назначен Жумахан Мырхалыков. 

В сентябре 2016 года в рамках проведения Глобального Хаба программы ООН «Академическое влияние» ректору ЮКГУ им. М. Ауэзова, академику НИА РК Мырхалыкову Ж.У. был вручен сертификат вуза-призера Мирового рейтинга лучших вузов-2016, проводимого признанным агентством Великобритании QS. В 2016 году ЮКГУ им. М. Ауэзова поднялся на 620 место Мирового рейтинга, повысив свои позиции на 120 пунктов. В страновом зачете Казахстана ЮКГУ им. М. Ауэзова вошел в первую пятерку вузов. 

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

 Использованы материалы сайта ЮКГУ имени М. Ауэзова www.ukgu.kz/ 

Шарафутдинова Ф. Чимкент в годы Великой Отечественной … http://otyrar.kz/2015/03/chimkent-v-gody-velikoj-otechestvennoj/?_utl_t=fb

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?