Публикации

Персональная выставка Ольги Кройтор

13 Сентября 2016
380
0
Персональная выставка Ольги Кройтор
13 сентября 2016 года в Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоятся пресс-конференция и открытие персональной выставки Ольги Кройтор «Исключая равновесие»

Оля Кройтор знакома алматинской публике — перформансы художницы были успешно показаны на фестивале ArtbatFest в Алматы в 2015 году. Видеодокументация одного из них под названием «Точка опоры» станет частью выставки — именно за этот перформанс Оля выиграла «Премию Кандинского» в номинации «Молодой художник. Проект года».

d988fbedc3836d357c0e3a3a7f0eab63.jpg

Во время перформанса Оля простояла на четырехметровом столбе в течение несколько часов, показав нестабильность положения любого мыслящего человека в современном мире. Еще один перформанс, документация которого будет показана в рамках экспозиции, «Время, которое существует», был реализован во Владивостоке в 2015 году. Во время акции Оля выкапывала землю на сопке «Холодильник» во Владивостоке, формируя протоптанную дорогу. Каждые 2 часа художница фиксировала время и устанавливала таблички с обозначением текущего момента. С помощью труда Оля придает времени физические очертания. Как итоговый результат водружается флаг «Время, которое существует» — утверждение телесности времени и борьба с прозрачностью высказываний.

Работы Кройтор, и, в частности, видео «Распад» — это последовательное исследование личных переживаний, ощущений и страхов. Ее внутренние поиски словно прерываются «стоп-кадром» в виде реализованной работы, которая является визуальным отражением текущего размышления, результатом внешнего воздействия на пространство эмоционального поиска. В своих поисках художник демонстрирует волю, настойчивость и последовательность. Темы разложения, умирания, инородности для Оли Кройтор — часть непрерывного непрекращающегося процесса, которым по определению и является течение жизни. На выставке будут представлены видео- и фотодокументации шести перформансов художницы разных лет, с 2011 по 2016 год, две видеоработы «Распад» и «Плохой сон», а также созданная специально для музейного пространства инсталляция «Исключая равновесие», в которой участвует оригинальная работа Льва Бакста из собрания музея. Кураторы выставки — Виталий Пацюков и Марианна Гогова.

a4e0d846382e6ffab7fdcce668a66dd1.jpg

В рамках открытия художница покажет перформанс «Кокон», документация которого также станет частью экспозиции. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?