Публикации

Дети войны

12 Сентября 2016
403
0
Дети войны
В Национальном музее Республики Казахстан состоялось торжественное открытие выставки «Дети войны», организованной Национальным музеем совместно с Посольством Испании в Казахстане

Выставка «Дети войны», посвящена памяти тысяч испанских детей, вынужденных пережить все тяготы войны в столь юном возрасте. Она отражает трагические страницы новейшей истории Испании, рассказывает об истории Гражданской войны и посвящена драматическим судьбам испанских детей и их потомков. Память о войне, любви и ненависти, расставании и возвращении как никогда актуальна в наше время. Во второй половине 1936 года из Испании в Советский Союз эвакуировали около 3000 испанских детей из пылающих городов Кастилии и Андалусии, для них были открыты 15 детских домов.

На выставке представлены документы и фотографий, иллюстрирующие трагические судьбы этих детей.

a22ad80fad4e55ae62cca0308b7f60f0.jpg

Директор Национального музея Дархан Мынбай поздравил гостей с открытием выставки и остановился на роли сегодняшней выставки: «Сегодняшняя выставка имеет особенное историческое значение. Если помните, мы и до этого проводили мероприятия, посвященные историческим события, повлиявшим на судьбы людей в разных уголках мира. Очень значимое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста, также было проведено здесь. Затем проводились выставки, посвященные памяти жертв репрессий в нашей стране. А сегодняшняя выставка — это первое мероприятие, проводимое нами совместно с Посольством Испании. Данное мероприятие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между двумя странами», — отметил Д.Мынбай.

7e51a0bad542233325b36e414234e804.jpg

Господин Педро Хосе Санс Серрано, специальный гость торжественного открытия выставки Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Королевства Испании в Казахстане поблагодарил руководство Национального музея за организацию выставки и сделал исторический экскурс: «Гражданская война, имевшее место в Испании в 1934-1939 годах, негативно отразилась в судьбе всех испанцев. Тогда около 2900 детей было эвакуировано в Советский Союз. Это были дети от 5 до 12 лет. Советский Союз тепло встретил их, обеспечил жильем, одеждой, продуктами питания. Им было оказано медицинское обслуживание и предоставлено качественное образование». Также он подчеркнул, что очень рад сотрудничеству с Национальным музеем.

cf22dfa5597dd8010a1ca5239214d280.jpg

Выставка будет проходить в течение месяца начиная с 8 сентября 2016 г. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?