Публикации

Дети войны

12 Сентября 2016
780
0
Дети войны
В Национальном музее Республики Казахстан состоялось торжественное открытие выставки «Дети войны», организованной Национальным музеем совместно с Посольством Испании в Казахстане

Выставка «Дети войны», посвящена памяти тысяч испанских детей, вынужденных пережить все тяготы войны в столь юном возрасте. Она отражает трагические страницы новейшей истории Испании, рассказывает об истории Гражданской войны и посвящена драматическим судьбам испанских детей и их потомков. Память о войне, любви и ненависти, расставании и возвращении как никогда актуальна в наше время. Во второй половине 1936 года из Испании в Советский Союз эвакуировали около 3000 испанских детей из пылающих городов Кастилии и Андалусии, для них были открыты 15 детских домов.

На выставке представлены документы и фотографий, иллюстрирующие трагические судьбы этих детей.

a22ad80fad4e55ae62cca0308b7f60f0.jpg

Директор Национального музея Дархан Мынбай поздравил гостей с открытием выставки и остановился на роли сегодняшней выставки: «Сегодняшняя выставка имеет особенное историческое значение. Если помните, мы и до этого проводили мероприятия, посвященные историческим события, повлиявшим на судьбы людей в разных уголках мира. Очень значимое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста, также было проведено здесь. Затем проводились выставки, посвященные памяти жертв репрессий в нашей стране. А сегодняшняя выставка — это первое мероприятие, проводимое нами совместно с Посольством Испании. Данное мероприятие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между двумя странами», — отметил Д.Мынбай.

7e51a0bad542233325b36e414234e804.jpg

Господин Педро Хосе Санс Серрано, специальный гость торжественного открытия выставки Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Королевства Испании в Казахстане поблагодарил руководство Национального музея за организацию выставки и сделал исторический экскурс: «Гражданская война, имевшее место в Испании в 1934-1939 годах, негативно отразилась в судьбе всех испанцев. Тогда около 2900 детей было эвакуировано в Советский Союз. Это были дети от 5 до 12 лет. Советский Союз тепло встретил их, обеспечил жильем, одеждой, продуктами питания. Им было оказано медицинское обслуживание и предоставлено качественное образование». Также он подчеркнул, что очень рад сотрудничеству с Национальным музеем.

cf22dfa5597dd8010a1ca5239214d280.jpg

Выставка будет проходить в течение месяца начиная с 8 сентября 2016 г. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?