Публикации

Актюбинская молодежь показала самый высокий уровень патриотизма в Казахстане

03 Октября 2016
1643
0
Актюбинская молодежь показала самый высокий уровень патриотизма в Казахстане
 В рамках XIII Приграничного форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Астане прошла международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам молодежи

Как ни печально, в современном обществе молодежь находится в «зоне риска». Проблемы наркомании, преступности, безработицы, суицида касаются в первую очередь молодых людей. И эти вопросы актуальны для всех государств, в том числе для Казахстана и России. Как организовать молодежь, отвлечь ее от негативных социальных процессов, привлечь к активной деятельности и другие не менее важные вопросы обсуждались на конференции.

344a7742d8bd33713465def0d926b50d.jpg

3-4 октября 2016 года в Астане в Библиотеке Первого Президента  Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева начала работу международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам молодежи «Особенности формирования и реализации молодежной политики». Организаторы конференции – Министерство образования и науки РК, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, научно-исследовательский центр «Молодежь», привлекли к работе конференции гостей из России: заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ С.В. Чуева,  профессора Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, председателя АОО «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» и др. Площадкой для обмена опытом стала Библиотека Первого Президента  Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева, которая выступила в качестве соорганизатора конференции.

Как отметил модератор, директор департамента молодежной политики МОН РК Оспанкулов Г.А., на конференции присутствует более 150 человек. Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам молодежи объединила отечественных и зарубежных ученых, представителей государственных органов, научно-исследовательских организаций, учебных заведений, общественных организаций, лидеров молодежных объединений.

1a7ee2dd61fc340c503e7b022e152359.jpg

Целью мероприятия стал анализ проблем и достижений в молодежной сфере, актуализация приоритетных направлений дальнейшего развития молодежной политики, активация взаимодействия ученых, экспертов в данной сфере.

С приветственным словом выступил вице-министр Министерства культуры и спорта РК М.А. Азильханов. Он отметил, что в Казахстане сейчас идет реализация второго этапа Концепции молодежной политики. Поддержка молодежи – это главная задача современного общества.

2bf121a782068bbe7121cdc16d601771.jpg

В феврале 2015 года был принят Закон РК «О государственной молодежной политике», который направлен на развитие казахстанской молодежи. Будущее Казахстана связано  интеграцией молодежи в общество, основы этого процесса закладываются в настоящем. Также Азильханов М. отметил важность стратегического партнерства Казахстана и России. Хотелось бы, чтобы деятельность государственных органов показала эффективность в данной сфере.

Много интересного в сфере молодежной политики происходит в соседнем государстве. В выступлении заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ С.В. Чуева нужно отметить активную работу государственных органов РФ по реализации государственной молодежной политики. Сейчас идет реализация масштабной программы «Молодежь России». Ее особенность заключается в федеративном характере программы, у каждого субъекта Российской Федерации есть свой закон о молодежной политике. Чуев С. отметил, что казахстанские друзья достаточно активно принимают участие во всех крупных молодежных мероприятиях в России. Российский гость воспользовался ситуацией и пригласил молодежь Казахстана принять участие в новых мероприятиях, это крупный детский проект «Российское движение школьников» и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017, который пройдет в октябре 2017 года в Сочи. Подобные инициативы были бы интересны и для Казахстана.

Далее, Дихан Камзабекулы, проректор по социально-культурному развитию ЕНУ им. Л.Н. Гумилева рассказал о деятельности ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по реализации молодежной политики и напомнил участникам конференции, что первым молодежным вожаком Казахстана, возглавившим комсомольскую организацию республики, КазАССР был Гани Муратбаев.

287b6d0f798a5a2655d2ede9e8969cc5.jpg

Сильное впечатление на участников конференции произвел доклад Букановой Ж.К., директора Школы политического менеджмента партии «Нұр Отан» «Политическая социализация казахстанской молодежи». Начав в толкования термина «политическая социализация», докладчик перешла к вопросу патриотизма среди молодежи Казахстана. В результате социологического опроса, проведенного в разных районах республики, на вопрос «Считаете ли вы себя патриотом?», молодежь  Актюбинской области ответила ДА – 100%! Для примера, молодежь Мангистауской области – 87%, г. Астаны – 45,9%, г. Алматы – 23,7%. В среднем, по республике – 58,2% (по данным социологического исследования НИЦ «Молодежь» «Изучение общественно-политической ситуации в молодежной среде», IV квартал 2015 года). Опубликованные данные дают пищу для размышлений, вопросы патриотического воспитания требуют большего внимания.

Ценность любой конференции в том, что она позволяет найти новые ответы на те вопросы и проблемы, которые, казалось бы, уже исчерпаны. Пожелаем удачи участникам Конференции!

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?