Публикации

Сколько лет нашей республике?

04 Октября 2016
731
0
Сколько лет нашей республике?
Первая Казахская республика была образована в октябре 1920 года

В череде юбилейных событий и праздничных мероприятий, от 25-летия независимости Республики Казахстан до 550-летия Казахского ханства, мы хотим напомнить еще об одной дате, не менее важной в истории государственного строительства Казахстана. Это - образование в октябре 1920 года Казахской Советской Автономной социалистической республики. 

События почти 100-летней давности продолжают волновать умы не только ученых-историков, но и граждан, неравнодушных к истории своей Родины. Революционный процесс 1917 года, разгоревшись в России, перекинулся на окраины и был подхвачен представителями национальной интеллигенции Казахстана. Лидеры интеллигенции провели в июле 1917 года в Оренбурге I Всеказахский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии. На съезде было принято решение об образовании партии «Алаш». Партию возглавили Алихан Бокейхан, Ахмет Байтурсын, Халел Досмухамед и другие представители казахской интеллигенции. Партия «Алаш» стремилась к возрождению национальной автономии казахов. 

a54c81cfb90f95671a58e7373614e3fe.jpg

Октябрьский переворот 1917 года и действия большевиков не нашли понимания у лидеров «Алаш», да и сторонники партии, в целом, не приняли Октябрьскую революцию. В этих условиях 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Всеказахский съезд, на котором была образована Автономия «Алаш». Съезд решил не признавать Советской власти и алашординцы перешли к союзу с Временной администрацией в Омске. Но Верховный правитель России адмирал А. Колчак отказал Алаш-Орде в признании. В ходе гражданской войны Алаш-Орда потеряла контроль над большей частью территории Казахстана. Отказ колчаковцев предоставить казахам автономию, с одной стороны, и призыв большевиков к самоопределению народов, с другой, привели к гибели автономии Алаш. 

Одержав военную победу в гражданской войне, большевики стремились закрепить власть в Казахстане. В течение 1920 года шла подготовка к образованию казахской советской автономии. 17 августа 1920 года проект Декрета об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа 1920 года этот декрет был утвержден и вступил в действие. 

4-12 октября 1920 года в Оренбурге прошел Учредительный Съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе с С. Мендешевым и Совет Народных Комиссаров во главе с В. Радус-3еньковичем. Казахстан стал автономной республикой в составе РСФСР и столицей был провозглашен г. Оренбург. Для Казахстана это было крупной победой. После почти двухсотлетнего периода под властью Российской империи народ добился политической свободы, пусть даже в рамках советской автономии. 

ac8cc92965329ba23b174d0562a19ffe.jpg

В годы советской власти эта дата отмечалась как день республики. Но следует признать, что советская республика де-факто не могла воспользоваться правами и свободами, прописанными в Конституции Казахской ССР. 

Неслучайно, произошедшее 25 октября 1990 года событие в Казахстане имело важнейшее историческое значение. Была принята Декларация о суверенитете Казахской ССР. Декларация была первым документом, официально провозгласившим независимость Казахстана. Это событие было встречено народом с радостью, и являлось шагом к действительной, а не декларативной суверенизации республики. Логичным было празднование 25 октября Днем республики, признавая, таким образом, сложный и длительный путь, пройденный Казахстаном в процессе государственного строительства. 

Через год, 16 декабря 1991 года, Президент Республики Казахстан подписал Указ «О государственной независимости Республики Казахстан». После принятия данного закона Казахстан, наконец, обрел юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом. 

f400ea05bfb1292c88503e7c1430970c.jpg

День принятия Декларации о суверенитете в соответствии с Законом РК «О праздниках Республики Казахстан» был объявлен государственным праздником. Но 22 апреля 2009 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Закон отменил празднование Дня Республики и увеличил дни празднования праздника «Наурыз мейрамы». 

С одной стороны, День республики и День независимости взаимосвязаны, перекликаются друг с другом. 25 октября и 16 декабря праздники, по сути, одного содержания, подразумевающие независимость. В любой стране днем национального праздника называют день принятия закона о государственной независимости, а День республики, как праздник, нес в себе традиции советской государственности. С другой стороны, это часть истории Казахстана. Даже не являясь государственным праздником, необходимо помнить это историческое событие, сыгравшее свою роль в становлении Казахстана как государства, хоть и советского формата. 

Арман Сулейменов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?