Публикации

Студенты ЕНУ приняли «экзамен» у своего ректора

01 Октября 2016
443
0
Студенты ЕНУ приняли «экзамен» у своего ректора
«На протяжении 38 лет я преподавал в университете, принимал экзамены, ставил оценки. Сегодня я сам сдаю экзамен перед вами, уважаемые студенты...»

30 сентября ректор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков выступил с докладом перед населением – студентами, родителями, научно-педагогической общественностью, работодателями и СМИ. В просторном Президентском зале университета не было свободных мест. Первыми со сцены гостей поприветствовали самые лучшие и талантливые студенты учебного заведения. Рассказ-инсценировка и пламенные стихи в их исполнении воодушевили собравшуюся публику. Ерлан Батташулы взошел на трибуну под бурные апплодисменты.

«На протяжении 38 лет я преподавал в университете, принимал экзамены, ставил оценки. Сегодня я сам сдаю экзамен перед вами, уважаемые студенты...» – с улыбкой начал свое выступление ректор одного из самых престижных ВУЗов страны.

Отчёт о деятельности Евразийского национального университета за 2015-2016 учебный год оказался полон информации о достижениях. В ЕНУ имени Л.Н. Гумилева – 13 факультетов, 68 кафедр, 1535 преподавателей и 16 195 обучающихся. Он считается единственным вузом Казахстана и СНГ, вошедшим в рейтинг QSTop 50 Under, где занимает 37 позицию среди 100 университетов мира, открытых не более полувека назад.

aacd366d3b07dfbde7f2845527fc6244.jpg

В текущем году ЕНУ укрепил свои позиции в глобальном рейтинге QS World University Ranking 2016,заняв 345 место среди 916 лучших университетов мира. Университет стоит в одном ряду с такими крупнейшими вузами, как МГИМО, Московский высший технический университет имени Баумана, РУДН.

В мировом рейтинге веб-сайтов вузов «Webometrics» ЕНУ  два года подряд признается первым по Казахстану. По версии же рейтинга AcademicUniversity Ranking Performance, ЕНУ стал единственным вузом Центральной Азии, вошедшим в топ-550 университетов Азии. Приятно отметить, что ЕНУ занимает достойную позицию в мировых рейтингах и первое место в академических национальных рейтингах, проводимых НКАОКО и НААР. В ЕНУ аккредитовано 150 образовательных программ, сопоставимых с программами Кембриджского, Oксфордского, Сорбонского, Пекинского и Токийского университетов. Более 30 % программ университета аккредитованы международными аккредитационными агентствами AQUIN, ASIIN. 136 программ  занимают первые три  позиции в рейтинге НААР. Разработаны и апробированы экспериментальные программы, открыты новые востребованные специальности. Благодаря этим достижениям Евразийский национальный университет становится притягательным образовательным центром для молодых людей со всех регионов страны. 

e4637094ddedbe23955090fcab83069e.jpg

К слову о молодежи, студентам ЕНУ есть, где реализовать творческий потенциал. В ЕНУ активно развиваются клубные формы работы. Около 10 тысяч студентов вовлечены в работу более 70 клубов по интересам и 10 творческих объединений. Значительных результатов достигли творческие объединения: Школа танца  «Самрук», театры «Шанырак» и«Аттракцион», оркестр «Дала сазы», «E-Studio» во всех конкурсах 2015 года занимали призовые места. Впервые команда «Култегин» стала членом Высшей лиги КВН Республики Казахстан. 

Следует отметить, что данный университет является также площадкой, где видные ученые, общественные деятели, представители литературы и искусства проводят открытые встречи. 

После перечисления огромного ряда достижений Ерлан Сыдыков ознакомил всех с целями и задачами стоящими перед университетом: 

«ПЕРВОЕ. Мы будем развивать фундаментальную и прикладную науку, стремиться  производить интеллектуальные продукты для инновационно-индустриального развития страны.  Мы нацелены на повышение доли высокоэффективных и среднеэффектвиных проектов в общем числе прикладных исследований. 

ВТОРОЕ. Наши усилия будут направлены на приведение перечня и качества реализуемых образовательных программ к уровню лучших мировых вузов, что в перспективе позволит увеличить экспорт образовательных услуг. Помимо этого  будет продолжено совершенствование содержания реализуемых образовательных программ, ориентированных на потребности казахстанского  рынка труда. 

ТРЕТЬЕ. Мы  планируем осуществить  постепенный переход на международную практику управления,  в том числе через  вовлечение профессорско-преподавательского состава и обучающихся  в принятие управленческих решений и за счет внедрения  системы KPI, ориентированной на результат. 

ЧЕТВЕРТОЕ. Наконец будет и дальше развиваться  материально-технической база  и инфраструктура университета для реализации образовательных программ и проведения исследований, в том числе аккредитация научных лабораторий и сертификация оборудования» 

8d88399281fb9e6c5f84a9e223f3f5f4.jpg

После обозначения задач настал черед для вопросов от собравшейся аудитории. 

Мустафаев Серикболат, студент факультета информационных технологий задал вопрос о возможности открытия центрального медицинского пункта в общежитиях университета, где проживает более 3 тысяч студентов. Ректор согласился с актуальностью данного вопроса. Четыре года назад были открыты несколько медицинских пунктов, но так как им довольно сложно охватить 16 тысяч  студентов качественной медицинской помощью, Ерлан Сыдыков уже дал задание администрации студенческих домов найти помещение, где могла бы расположиться студенческая поликлиника. 

Среди студентов задававших вопросы была очевидна разница: старшекурсников знакомых с насущными проблемами, ставшего родным, альма-матер, такими как нехватка мест в общежитиях, больше волновали вопросы касающиеся дальнейшего развития университета. Сидящих в зале немного развеселил вопрос первокурсника несогласного с общим режимом проживания в общежитии. На горячее высказывание студента ректор примирительно и основательно дал разъяснение: Чтобы организовать учебную работу и обеспечить безопасное проживание студентов нужна, прежде всего, дисциплина, которая исключает нахождение обучающихся вне студенческого городка после 11 часов вечера. Так что это не чья-то прихоть, а мера безопасности. 

По словам руководителя университета, проблема нехватки мест в общежитиях частично решится после завершения строительства нового общежития на 510 мест в следующем году. 

Один из иностранных представителей поблагодарил ректорат за тесное и плодотворное сотрудничество с иностранными учебными заведениями и отметил хороший уровень знания английского и других языков студентов ЕНУ. Прозвучавший следом вопрос касался перспектив развития обучения иностранным языкам. На этот вопрос ректор ответил посвятив собравшихся в ближайщие планы университета о привлечении иностранных преподавателей. В текущем году было приглашено 115 зарубежных специалистов. А будущем году ректор надеется увеличить это число. Данные меры, по его мнению, должны способствовать развитию академической мобильности выпускников и преподавателей. 

ed7cece176c72826a306a2ae904bc640.jpg

Студент из Кувейта Ахмет учится в магистратуре ЕНУ по специальности «Интернациональные традиции». Выразив искреннюю признательность ректорату за предоставленную возможность обучаться в университете, он поинтересовался, может ли он после окончания учебы преподавать на английском языке. Приведенные ректором цифры, касающиеся этого вопроса, вызвали апплодисменты аудитории. В 125-ти группах университета обучение проводится на английском языке, это более тысячи студентов. Для преподавателей дисциплин на английском предусмотрены надбавки к зарплате. 

На вопрос от нашего портала о вероятности вхождения, возглавляемого им университета, в топ 200 лучших ВУЗов мира к 2020 году он ответил: «Существуют критерии по которым международные агентства определяют рейтинг ВУЗа. Мы стремимся к высоким показателям по каждому из них. Не хочу говорить, что это невыполнимая для нас задача. Следует учитывать, что за вхождение и закрепление в данном рейтинге ежегодно борются сильнейшие учебные заведения мира. Если мы хотя бы останемся на занимаемой сегодня позиции – это уже огромное достижение. Разумеется, мы стремимся к большему и прилагаем все усилия, чтобы в следующем году вы увидели нас в рейтинге топ–300».

Меруерт Ералы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?