Публикации

Архивы Китая рассказали о несторианской религии предков казахов

04 Октября 2013
60
0
Архивы Китая рассказали о несторианской религии предков казахов
Ученые археологического института «Шан Ши» показали и рассказали об археологических исследованиях, касающихся непосредственно истории Казахстана.

Архивы Китая рассказали о несторианской религии предков казахов. Об этом в интервью корреспонденту Bnews.kz рассказала ученый секретарь Института востоковедения им.Р.Б. Сулейменова, ведущий научный сотрудник, кандидат философских наук Асель Мансурова.

По программе «Народ в потоке истории» Асель Мансурова побывала с научно-археографической командировкой в Китае для сбора архивных материалов и выявила уникальные исторические памятники по несторианству, которые сохранились на Великом шелковом пути.

 По словам ученого, работа по изучению велась по двум основным направлениям, во-первых, необходимо было собрать и приобрести исторические документы в Первом историческом архиве Китая, во-вторых, собрать древние эпитафические памятники (то есть надгробные надписи) по истории Казахстана. В свою очередь, данная работа реализовывалась в рамках исследования тюркской и монгольской эпох.

 «В выступлениях Главы государства на Съездах мировых и традиционных религий, особое внимание уделяется истории религий, распространявшихся на территории Казахстана, в частности, христианства, несторианства, манихейства, тенгрианства, шаманизма, буддизма и др. В связи с чем, важное значение имеет изучение несторианских памятников, сохранившихся на Великом шелковом пути»,- рассказала Асель Мансурова.

 Как отметила ученый, в ходе командировки были выявлены уникальные исторические памятники по несторианству VІ-XIV вв. В Средней Азии несторианство начало распространяться с VІ века. В последующие периоды данная религия стала приобретать массовый характер среди тюркских народов. Несторианская религия является одной из тех религий, которая не только взаимодействовала с религиями многих народов, но и внесла свой вклад в мировую историю. Несторианство на протяжении многих веков обогащало и оказывало свое положительное влияние на духовную культуру многих народов Евразийского континента, в том числе тюркских племен.

 «В истории некоторых тюркских народов на протяжении долгого времени сохранялись элементы несторианского религиозного верования, и если этот факт подтверждается многими историческими письменными источниками, то в настоящее время перед нами, казахстанскими учеными, стоит цель обогатить историческое рукописное наследие, поглубже изучить и проанализировать эпитафические памятники, установленные на несторианском камне (стеле) и обнаруженные в ходе археологических работ»,- дополнила ученый.

 По ее словам, несторианские памятники, относящиеся к разным историческим периодам, были найдены как на территории Китая, в Пекине, у берегов озер близ городов Цюаньчжоу, Янчжоу, так и на территории внутренней Монголии - в Дунхуане, Турпане, Кашгарии и Алмалыке. Важность найденных в Китае и Монголии несторианских памятников состоит в том, что они аналогичны памятникам, найденным в Семиречье, на территории Казахстана и Кыргызстана, и можно с уверенностью утверждать, что надписи на памятниках высечены на одном языке.

 «В этой связи сравнительно-сопоставительный анализ текстов несторианских памятников на территории Казахстана, Кыргызстана и Китая позволит раскрыть некоторые проблемы этногенеза казахского народа, истории религий, истории сложения тюркского языка и письменности. В связи с этим на обширном материале сирийских, тюркских (камнеписных), китайских источников могут быть исследованы этнический состав и географическое расселение кочевых народов не только Казахстана, но и Центральной Азии. Новый выявленный материал также позволит установить систему наследования верховной власти у древних тюрков»,- сказала Мансурова.

 В музее «Жи жунь» провинции Шанси удалось запечатлеть на снимке письмена, высеченные на камнях на тюркском, согдийском и кангюйском языках, а также надгробные памятники над могилами исторических личностей, выходцев из тюркских племен.

 В музее «Бейлин» директор Чжау Ли Кен показал хранящиеся в музее документы, а также высеченные на надгробных памятниках письменные источники об исторических личностях, выходцев из тюркских народов, в том числе согдийских и уйгурских.

 Ученые археологического института «Шан Ши» показали и рассказали об археологических исследованиях, касающихся непосредственно истории Казахстана. Удалось приобрести у них некоторые археологические и исторические документы по истории нашей страны.

 «Таким образом, важность данной работы заключается в том, что глубокое и тщательное исследование позволит раскрыть новые сведения о нашей истории и культуре. Предстоит еще большая работа над расшифровкой древних документов, составленных на древнетюркском, маньчжурском, китайском, сирийском и языках»,- добавила ученый.

Источник: bnews.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?