Публикации

Археологи заявили об изменении даты возникновения Туркестана

10 Августа 2013
79
0
Археологи заявили об изменении даты возникновения Туркестана
Исследователи во время участия в очередной археологической экспедиции в Туркестан обнаружили архитектурный комплекс, который датируется первыми веками нашей эры. Поэтому они заявили об изменении даты

«Во время нового сезона археологических работ в Туркестане одним из принципиально важных выводов стало то, что впервые были вскрыты строительные горизонты, уровень культурного слоя, который может быть датирован первыми веками нашей эры», - сказал Смагулов. Археолог подчеркнул, что строительный слой, который был вскрыт, имеет хорошую сохранность.

«Это архитектурный памятник в виде сохранившихся в высоту до трех-четырех метров строительных конструкций с арками, проходами, комнатами. Интересно, что центральное сооружение было в форме креста. Памятник обоснованно датируется первыми веками, поскольку получен археологический комплекс материалов. Наконечники стрел, элементы керамики, изделия из бронзы и другие мелкие находки свидетельствуют о том, что постройки были сооружены не позже первого-второго века нашей эры. Это естественно отодвигает дату возникновения города Туркестана. Прежде шла речь о том, что город возник в IV-V веке нашей эры. Это нормальный процесс, потому что исследования продолжаются. Последние годы работы привели к таким результатам», - заявил Смагулов.

Кроме того, исследователь подчеркнул, что даты возникновения города можно считать довольно условными. Четко утверждать нельзя, все выводы довольно приблизительны. Смагулов сказал, что письменных источников об истории казахстанских городов довольно мало. Поэтому основным материалом служат археологические исследования, которые не обладают точностью. Исследователи могут заявлять о датах в пределах века. Смагулов отметил, что они обращались в Министерство культуры с письмом о том, чтобы защитить архитектурный памятник, превратить его в музей. Смагулов отметил, что необходимо проводить масштабные археологические работы. По его мнению, необходимо по отношению к крупным средневековым городам принять государственную программу, которая включала бы в себя проведение археологических исследований, консервационный музей и постепенное «превращение» этих памятников в объекты туризма, передает агентство Tengrinews.kz.


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?