Публикации

Тамга объединяет народы Центральной Азии

04 Октября 2013
33
0
Тамга объединяет народы Центральной Азии
Проблему возникновения, функционирования тамги надо изучать на основе конкретной локальной истории отдельно взятой местности.

Символом, особо демонстрирующем общность народов Центральной Азии, по мнению кандидата исторических наук, эксперта СНС Термезского археологического заповедника Узбекистана Джалалитдина Мирзаева, является тамга. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz.

«Многие вопросы культурного ландшафта и исторического наследия связывают народы Центральной Азии. Одни из них касаются тамги, потому что они встречаются и в природных памятниках, и в архитектуре, и в камнях. Нет материала, где бы мы их не встречали»,- отметил Д.Мирзаев.

Между тем, по словам историка из Узбекистана, тамги имеют историю из далекого прошлого. В связи с этим, разные историки по - своему трактуют историю появлениям тамги. «Проблему возникновения, функционирования тамги надо изучать на основе конкретной локальной истории отдельно взятой местности. Именно в этом случае мы находим такой объем материала, который доступен для изучения одного исследователя»,- пояснил Джалалитдин Мирзаев.

Он также добавил, что подход исследователей, изучающих тамги, нуждается в более детальном анализе. «Объектом их исследований являлись обобщающие характеристики, то есть тамги Центральной Азии или Евразии. Я ухожу от этого подхода и считаю, что более прагматично будет, если на сегодняшнем уровне наших знаний исходить из локальных характеристик этого явления»,- резюмировал Д.Мирзаев.

Источник: bnews.kz


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?