Публикации

Очередное признание ЕНУ в мире

13 Июля 2016
391
0
Очередное признание ЕНУ в мире
Ректор Евразийского национального университета им. Л.Н Гумилева избран президентом Ассоциации азиатских университетов.
24 июня 2016 года Ерлан Сыдыков, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева единогласно избран Президентом Ассоциации азиатских университетов во время общего собрания Ассоциации в Алтайском государственном университете, г. Барнаул. Ранее эту должность занимал Сергей Землюков, ректор Алтайского государственного университета. 


Инициатором создания Ассоциации выступил Алтайский государственный университет. Мы обсудили этот вопрос вместе с национальными университетами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Северно-Восточного университета Китая приняли данное решение, и остальные 29 вузов поддержали эту идею.


Ассоциация азиатских университетов - добровольное объединение университетов Азиатского региона, созданное в 2012 году на основе доверия и принципах взаимного уважения в целях повышения эффективности функционирования системы высшего образования азиатского региона, внедрения передового образовательного опыта, достижения кооперационного эффекта в рамках международного образовательного сообщества, расширения сотрудничества и партнерских связей между образовательными учреждениями Азиатского региона. Проводится заседание Ассоциации каждые два года.

9cfad1ba1ab5dd317992ce9a08d423fe.jpg

Участники и учредители данного объединения - 36 вузов из 8 стран: Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России, Таджикистана и Тайланда. Казахстан в этом сообществе представляют сразу 11 вузов-учредителей, среди которых и ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, ставший членом Ассоциации в 2014 году. Стоить отметить, что страны-участницы весьма удовлетворены работой , проводимой в Ассоциации. В подтверждение этому высказалась ректор Хэйлунцзянского института иностранных языков Лю Ин:

3d42aeb65ee0baa2bbb87621a8bc2d92.jpg

- Имею честь участвовать в Ассоциации азиатских университетов. В наш институт иностранных языков уже послали 52 студента и они очень довольны обучением и жизнью в университете. И в свою очередь, нашим студентам нравится обучаться в университетах принимающей стороны.


После объявления результатов голосования Ерлану Батташевичу была вручена летопись Ассоциации азиатских университетов, как символ, переходящий от одного президента к другому.

3aee9ee657828285eb6a5e6a6b1e1e45.jpg

Выступая уже в качестве нового президента Ассоциации, ректор ЕНУ заметил, что сегодня формируется единое мировое образовательное пространство, и, что особенно важно, межгосударственное образовательное пространство оказывает всевозрастающее влияние на состояние межгосударственных отношений, определяя основные векторы развития в условиях цикличных экономических кризисов и новых параметрах глобального взаимодействия.

- Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева активно вовлечен в этот процесс посредством участия в различных образовательных консорциумах и ассоциациях. 

В связи с геополитической важностью данного региона необходимо расширять границы сотрудничества в рамках Ассоциации. Для этого необходимо устанавливать и развивать связи с ведущими вузами не только СНГ, но и Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура и других стран.


Новоизбранным президентом Ассоциации Ерланом Сыдыковым были выдвинуты следующие предложения: 

f987ff60f7f7b790067e1ba069834b2b.jpg

1. Привлечение в Ассоциацию ведущих вузов из стран Восточной и Юго-Восточной Азии, тем самым расширяя границы понятие азиатского сотрудничества в данном проекте, что позволит в дальнейшем консолидировать единое образовательное пространство и конкурировать с нашими западными коллегами; 

2. Проведение выставки продуктов инновационных технологий с участием вышеперечисленных стран, так как их опыт и технологии, без сомнения, помогут нам в трансформации в инновационные, предпринимательские, научно-исследовательские университеты. В связи с тенденциями на рынке образования, науки и технологии поможет нам выйти в компетентную среду в мире; 

3. Создание международного аккредитационного агенства для повышения качества по преподаванию и обучению, развитие интернационализации и интеграции систем высшего образования и создание Знака качества стран Азии в странах Азии с частотой в 2 года1 раз; 

4. Возрождение научного издания «Вестник» уже с высоким импакт-фактором. 


Таким образом, избрание президентом Ассоциации азиатских университетов в год 20-летия Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева ректора Ерлана Сыдыкова - еще один факт признания университета на международном уровне.


Материал подготовили Алтынбек ҚҰМЫРЗАҚҰЛЫ, Малика МУРСАЛИМОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?