Публикации

В Иране и Индии найдены забытые манускрипты о жизни казахских ханов

04 Октября 2013
314
0
В Иране и Индии найдены забытые манускрипты о жизни казахских ханов
Работа заключалась в выявлении ранее неизученных или малоизученных письменных источников на персидских и на тюрко-чагатайских языках, а также восточных миниатюр из жизни тюркских правителей.

В Иране и Индии найдены забытые манускрипты о жизни казахских ханов. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала старший научный сотрудник Института востоковедения имени Р.Б.Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки РК Галия Камбарбекова.

По госпрограмме «Народ в потоке истории» Галия Камбарбекова работала в редких фондах Ирана, в городе Тегеран и Кум, после же отправилась в Индию с известным ученым индологом, д.и.н. Ерекешевой Лаурой Гибратовной.

По словам ученой, перед ними стояла нелегкая задача по выявлению новых сведений о дипломатической переписке казахских ханов, а также сведений из жизни казахского народа и государства. С этой целью историки посетили международный центр микрофильмов «Нур» в г. Дели, библиотеку и музей Салар-и джанг в г. Хайдарабад, библиотеку восточных рукописей имени Худа-Бахш в г. Патне, библиотеку Раза в г. Рампур.

«Наша работа заключалась в выявлении ранее неизученных или малоизученных письменных источников на персидских и на тюрко-чагатайских языках, а также восточных миниатюр из жизни тюркских правителей. И нам удалось выявить несколько ценных рукописей и миниатюр. Среди них можно особо подчеркнуть несколько рукописей на персидском языке, содержащих сведения о Касым-хане, Тауекел-хане и Тауке-хане», — рассказала Галия Камбарбекова

Как отметила ученый, в востоковедческой науке все, что находят ученые — это хорошо забытое старое.

«Одним из таких хорошо «забытых» манускриптов называется «Шах Исмаил Сефеви», который содержит свод сведений о Касым-хане, о его дипломатии, политике, внешности, а также о его армии. Другой манускрипт называется «Силсила ас-салатин», который содержит сведений о Тауекел-хане (Таваккуле), о том, что он скончался в Андижане получив ранение при битве в Бухаре. Следующие манускрипты рассказывают о дипломатической переписке мусульманских правителей», — отметила Галия Камбарбекова.

По ее словам, среди них есть копия дипломатической переписки между иранским шахом Аббас-шах и Тауке-ханом (храниться в библиотеке Меджлис в г. Тегеран), а также переписка между Абдурахим-ханом и Тауке-ханом (хранится в библиотеке Салар-и-джанг в Хайдарабад). А переписка, точнее ответное письмо Абдурахим-хана Тауке-хану содержит ценную информацию из жизни казахского хана Тауке и раскрывает неизученные стороны Тауке-хана и казахского ханства период его правления.

Источник: bnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?