Публикации

В Иране и Индии найдены забытые манускрипты о жизни казахских ханов

04 Октября 2013
85
0
В Иране и Индии найдены забытые манускрипты о жизни казахских ханов
Работа заключалась в выявлении ранее неизученных или малоизученных письменных источников на персидских и на тюрко-чагатайских языках, а также восточных миниатюр из жизни тюркских правителей.

В Иране и Индии найдены забытые манускрипты о жизни казахских ханов. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала старший научный сотрудник Института востоковедения имени Р.Б.Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки РК Галия Камбарбекова.

По госпрограмме «Народ в потоке истории» Галия Камбарбекова работала в редких фондах Ирана, в городе Тегеран и Кум, после же отправилась в Индию с известным ученым индологом, д.и.н. Ерекешевой Лаурой Гибратовной.

По словам ученой, перед ними стояла нелегкая задача по выявлению новых сведений о дипломатической переписке казахских ханов, а также сведений из жизни казахского народа и государства. С этой целью историки посетили международный центр микрофильмов «Нур» в г. Дели, библиотеку и музей Салар-и джанг в г. Хайдарабад, библиотеку восточных рукописей имени Худа-Бахш в г. Патне, библиотеку Раза в г. Рампур.

«Наша работа заключалась в выявлении ранее неизученных или малоизученных письменных источников на персидских и на тюрко-чагатайских языках, а также восточных миниатюр из жизни тюркских правителей. И нам удалось выявить несколько ценных рукописей и миниатюр. Среди них можно особо подчеркнуть несколько рукописей на персидском языке, содержащих сведения о Касым-хане, Тауекел-хане и Тауке-хане», — рассказала Галия Камбарбекова

Как отметила ученый, в востоковедческой науке все, что находят ученые — это хорошо забытое старое.

«Одним из таких хорошо «забытых» манускриптов называется «Шах Исмаил Сефеви», который содержит свод сведений о Касым-хане, о его дипломатии, политике, внешности, а также о его армии. Другой манускрипт называется «Силсила ас-салатин», который содержит сведений о Тауекел-хане (Таваккуле), о том, что он скончался в Андижане получив ранение при битве в Бухаре. Следующие манускрипты рассказывают о дипломатической переписке мусульманских правителей», — отметила Галия Камбарбекова.

По ее словам, среди них есть копия дипломатической переписки между иранским шахом Аббас-шах и Тауке-ханом (храниться в библиотеке Меджлис в г. Тегеран), а также переписка между Абдурахим-ханом и Тауке-ханом (хранится в библиотеке Салар-и-джанг в Хайдарабад). А переписка, точнее ответное письмо Абдурахим-хана Тауке-хану содержит ценную информацию из жизни казахского хана Тауке и раскрывает неизученные стороны Тауке-хана и казахского ханства период его правления.

Источник: bnews.kz

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?