Публикации

Невозможно исследовать отечественную историю отдельно от всемирной

03 Октября 2013
35
0
Невозможно исследовать отечественную историю отдельно от всемирной
Историю Казахстана мы должны изучать в гармонии со всемирной историей. Это необходимо для того, чтобы показать роль Казахстана в прошлом и в будущем.

Невозможно изучать и исследовать отечественную историю отдельно от всемирной. Таким мнением с корреспондентом Bnews.kz в эксклюзивном интервью поделился директор Научно - исследовательского центра по изучению всемирной истории при КазНУ им. Аль-Фараби Калкаман Жумагулов. 

«В рамках обновления, дополнения данных по национальной истории был создан научно-исследовательский центр по изучению всемирной истории. В центре работает 24 специалиста: 8 докторов наук, кандидаты наук, с которыми вместе работают и набираются опыта магистранты и докторанты», - поделился директор Центра.

Как он отметил, перед учеными историками стоят масштабные и значимые задачи.

«Историю Казахстана мы должны изучать в гармонии со всемирной историей. Это необходимо для того, чтобы показать роль Казахстана в прошлом и в будущем. Как вы знаете, наша земля занимает 9 место в мире по территории, в евразийском пространстве наше государство занимает огромное, весомое место. На нашей территории могли бы уместиться шесть Германий, пять с половиной Франций, поэтому мы должны все это уметь показать», - добавил К. Жумагулов.

«История тюрков, отношения Востока и Запада в средние века, их интеграция сегодня масштабно изучается. Как вы думаете, развивались наши отношения с соседними странами - Россией, Китаем, со странами Центральной Азии? Какова роль Казахстана в евразийском пространстве? Именно изучением этих вопросов нам и предстоит заниматься», - пояснил он.

Вместе с тем, центр занимается изучением процесса глобализации Востока и Запада, стратегическое направление и развитие в будущем взаимоотношений между странами, место, роль и влияние Казахстана в мировом сообществе, развитие казахстанского общества, возрастание его роли в будущем - это также те вопросы, которые предстоит изучить научно-исследовательскому центру.

Источник: bnews.kz

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?