Публикации

Некоторые итоги реформирования национальной истории

01 Октября 2013
91
0
Некоторые итоги реформирования национальной истории
Исследовательскими группами ведется работа по написанию базовых учебников по истории Казахстана с древнейших времен до современности.

Ученые Института истории государства провели экспертизу учебников по Всемирной истории и истории Казахстана для 10 класса школ на казахском и русском языках. Учебники подготовлены с учетом двух направлений: естественно-математического и общественно-гуманитарного, об этом на пресс-конференции по вопросам реформирования национальной истории сообщил директор Института истории государства Комитета науки МОН РК, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган.

По информации профессора, по итогам заседаний Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории подготовлен и сдан в печать сборник материалов. «В нем собраны статьи крупных ученых Казахстана, посвященные переломному моменту в национальной истории, ее реформированию. Под руководством Минобразования созданы лаборатории и центры: лаборатория популяционной генетики, лаборатория по археологическим датировкам артефактов, антропологическая лаборатория и научный центр по изучению всемирной истории, научно-исследовательский центр традиционных культур народов Центральной Азии», - сказал Б.Аяган.

«Исследовательскими группами ведется работа по написанию базовых учебников по истории Казахстана с древнейших времен до современности. Учеными Института истории государства разработаны материалы по подготовке учебников: концепция учебника «История Казахстана (с древнейших времен до периода независимости)», а также концепция учебника «Новейшая история Казахстана» и программа-структура на государственном и русском языках».

По информации профессора, рабочая группа по разработке проекта программы исторических исследований «Народ в потоке истории» подготовила первый вариант программы. «Основной целью государственной программы является комплексное и междисциплинарное исследование многогранных вопросов, раскрывающих суть истории Казахстана для формирования целостного видения национальной истории с тысячелетним горизонтом этногенеза нации, взаимоувязанного со всемирной историей, а также изучения новейшей истории суверенного государства».

На базе Института истории государства проводятся ежемесячные разъяснительные семинары-тренинги по национальной и зарубежной истории, сообщил Б.Аяган. «12 сентября состоялся семинар-тренинг для журналистов на тему «Междисциплинарный подход в изучении этногенеза казахов». Выбор темы обоснован его актуальностью, так как популяционная генетика может произвести крупные перемены в понимании истории и расширить тысячелетний горизонт истории. Основным методом исследования этногенеза любых народов в XXI веке будут являться генетические исследования. Данный междисциплинарный подход, сложившийся на стыке двух наук - истории и генетики - сможет сделать прорыв в изучении этногенеза казахов».

Завершая свое выступление, профессор Б.Аяган сообщил, что 25 октября текущего года под руководством МОН РК пройдет Конгресс историков Казахстана, посвященный вопросам практической реализации поставленных на заседании Межведомственной рабочей группы задач.

Источник: ortcom.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?