Публикации

Б. Аяган: Модернизация исторической науки проходит по серьезным направлениям

01 Октября 2013
201
0
Б. Аяган: Модернизация исторической науки проходит по серьезным направлениям
Учебники подготовлены с учетом новых направлений. Обновлен веб-сайт, функционирует веб-портал по истории Казахстана, который стал очень популярным за столь короткий срок.

Модернизация исторической науки проходит по серьезным направлениям. Об этом на пресс-конференции по вопросу изучения национальной истории в рамках инициированной Президентом страны программы «Народ в потоке истории» сообщил директор ГУ «Институт истории государства» Буркитбай Аяган, передает корреспондент BNews.kz.

«В числе приоритетов - обновление методологии изучения, создание крупных научно-исследовательских центров. И в этом плане хочу подчеркнуть, что ученые Института истории государства провели экспертизу учебников по всемирной истории и истории Казахстана для 10 классов школ на казахском и русском языках. Учебники подготовлены с учетом новых направлений. Обновлен веб-сайт, функционирует веб-портал по истории Казахстана, который стал очень популярным за столь короткий срок»,- рассказал на пресс-конференции Б.Аяган.

По его словам, подготовлен и издан сборник материалов, в котором собраны статьи ведущих ученых Казахстана по результатам совещания 5 июня нынешнего года. 

«Примечательно, что под руководством МОН РК созданы: лаборатория популяционной генетики, по археологическим датировкам артефактов, антропологическая лаборатория и научный центр по изучению всемирной истории, научно-исследовательский центр традиционных культур народов центральной Азии»,- дополнил директор ГУ «Институт истории государства» Буркитбай Аяган.

Также он подчеркнул, что эти центры за короткий срок сумели аккумулировать ресурсы и силы крупных ученых как Казахстана, так и зарубежных центров, которые предметно занимаются историей нашего Отечества. 

«Учеными Института истории государства подготовлен проект типовой программы бакалавриата для исторических факультетов вузов. Данная программа учитывает все последние веяния исторической науки и создана на основе новой методологии»,- сказал Буркитбай Аяган.

Источник: bnews.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?