Публикации

Б. Аяган: Модернизация исторической науки проходит по серьезным направлениям

01 Октября 2013
72
0
Б. Аяган: Модернизация исторической науки проходит по серьезным направлениям
Учебники подготовлены с учетом новых направлений. Обновлен веб-сайт, функционирует веб-портал по истории Казахстана, который стал очень популярным за столь короткий срок.

Модернизация исторической науки проходит по серьезным направлениям. Об этом на пресс-конференции по вопросу изучения национальной истории в рамках инициированной Президентом страны программы «Народ в потоке истории» сообщил директор ГУ «Институт истории государства» Буркитбай Аяган, передает корреспондент BNews.kz.

«В числе приоритетов - обновление методологии изучения, создание крупных научно-исследовательских центров. И в этом плане хочу подчеркнуть, что ученые Института истории государства провели экспертизу учебников по всемирной истории и истории Казахстана для 10 классов школ на казахском и русском языках. Учебники подготовлены с учетом новых направлений. Обновлен веб-сайт, функционирует веб-портал по истории Казахстана, который стал очень популярным за столь короткий срок»,- рассказал на пресс-конференции Б.Аяган.

По его словам, подготовлен и издан сборник материалов, в котором собраны статьи ведущих ученых Казахстана по результатам совещания 5 июня нынешнего года. 

«Примечательно, что под руководством МОН РК созданы: лаборатория популяционной генетики, по археологическим датировкам артефактов, антропологическая лаборатория и научный центр по изучению всемирной истории, научно-исследовательский центр традиционных культур народов центральной Азии»,- дополнил директор ГУ «Институт истории государства» Буркитбай Аяган.

Также он подчеркнул, что эти центры за короткий срок сумели аккумулировать ресурсы и силы крупных ученых как Казахстана, так и зарубежных центров, которые предметно занимаются историей нашего Отечества. 

«Учеными Института истории государства подготовлен проект типовой программы бакалавриата для исторических факультетов вузов. Данная программа учитывает все последние веяния исторической науки и создана на основе новой методологии»,- сказал Буркитбай Аяган.

Источник: bnews.kz

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?