Публикации

Д.Камзабекулы: Мы должны собрать все исторические данные казахского народа воедино

30 Сентября 2013
60
0
Д.Камзабекулы: Мы должны собрать все исторические данные казахского народа воедино
Нужно скоординировать систему, изучить до конца, доработать все научные исторические данные. Это станет показателем научного характера нашего подхода.

На сегодня есть большая необходимость в сборе всех исторических данных о казахском народе. Таким мнением поделился проректор по социально-культурному развитию ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, директор Института культуры и духовного развития «Алаш», доктор филологических наук, профессор Дихан Камзабекулы, передает корреспондент BNews.kz

«Мы должны собрать воедино все исторические понятия, термины, данные. Они сейчас разрознены. Если посмотреть на проблему объективно, все наши отечественные историки пишут по-разному: этот историк пишет так, другой по-иному, в учебных пособиях одно, в монографиях другое. Решение этой проблемы даст немалый толчок для развития истории Казахстана», - делится он.
Проректор вуза считает, что если эта проблема решится в ближайшие десять лет, то в дальнейшем в терминологии, в исторических данных не будет так называемых «белых пятен». 
«Это даст возможность систематично, размеренно развивать историческую науку. У нас есть некоторые разрозненные данные по истории языка нашего народа, мнения расходятся и касательно этногенеза казахского народа. Каждый ученый имеет на этот счет свое мнение, что не правильно», - считает профессор. 
Например, как он утверждает, в соседней Турции вопрос досконального изучения истории народа был поставлен ребром уже со времени Ататюрка. И в мировой практике изучения национальной истории прослеживается та же система. 
«Сейчас у них точная систематически выстроенная история, в которой нет «белых пятен». У нас же пока, к сожалению, за 20 лет не сформировано точное понимание истории отечества: много мнений, много дискуссий по тем или иным историческим вопросам. Нужно скоординировать систему, изучить до конца, доработать все научные исторические данные. Это станет показателем научного характера нашего подхода», - подытожил Дихан Камзабекулы.
Напомним, 25 сентября текущего года в Акорде состоялось III заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина.

Источник: bnews.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?