Публикации

В Западно-Европейском рыцарстве применялось конское снаряжение и вооружение гуннов

30 Сентября 2013
39
0
В Западно-Европейском рыцарстве применялось конское снаряжение и вооружение гуннов
Собранные ученым редкие документы и материалы на латинском, раннегерманских и скандинавских языках позволяют пролить яркий свет на малоизученные страницы ранней истории Казахстана.

В Западно-Европейском рыцарстве применялось конское снаряжение и вооружение гуннов. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения КазНУ им аль-Фараби, почетный академик НАН РК, почетный профессор Гёттингенского университета Германии Калкаман Жумагулов. 

Ученый КазНУ Калкаман Жумагулов работал по программе «Тысячелетний горизонт» в архивах библиотеки Тюбингенского университета, основанного 1477 году и считающегося одним из старейших университетов Германии. Его главной целью стало выявление редчайших источников и материалов по тюркской истории, имеющих прямое отношение к древней и средневековой истории Казахстана.
В богатых фондах библиотеки университета, профессором были собраны уникальные материалы по истории гуннов, большая часть которых относится к IV-V векам, т.е. ко времени расцвета Гуннской империи на Западе. Это хроники поздней античности и средневековья, написанные преимущественно на латинском и греческом языках. 
«С самого начала нас настроили на изучение истоков и глубины национальной истории. В этом плане очень много говорилось об изучении сакской цивилизации, истории гуннов. Гуннская история – это часть тюркской истории, а следовательно и история Казахстана. История гуннов изучалась на востоке профессором Л.Гумилевым, однако на западе совсем не изучалась. А ведь там, на западе, очень много материалов по истории гуннов IV-V веков. Гунны центральноазиатский тюркский этнос, который пришел в Европу во второй половине IV века. Именно с гуннов начинается великое переселение народов, которое длится в течении двух-трех веков, в результате чего в Европе и Евразии старые отношения времен Римской империи пали, и на историческую арену пришли новые общественные институты, и были посеяны зерна новой цивилизации средних веков», - рассказал ученый
Как отмечает профессор К.Жумагулов, очень ценными свидетельствами той эпохи, помимо хроник, являются архивы и материалы, относящиеся к деятельности римских пап (папская переписка), отражающие взаимоотношения Римской империи с гуннами. Особую ценность представляют выявленные ученым письменные памятники на скандинавских языках. Это, прежде всего, саги, в которых отражены великие деяния гуннов и их правителя Аттилы (в них он называется Attila, Etzel, Atzel, Atli).
«Работая в книжных архивах, фондах и книгохранилищах Тюбингенского университета, я нашел много материалов на латинском, греческом языке и на скандинавских языках об истории гуннов. Гунны участвовали в этногенезе казахов и можно сказать, что гунны являются ранней историей казахов, киргизов, туркмен и ряда других тюркоязычнных народов. У меня возник вопрос, в некоторых хрониках говорится, что гунны были завоеватели, но тщательный и подробный анализ археологических и письменных источников показал, что гунны привнесли очень много нового в европейский мир. Например, о знаменитом конском снаряжении гуннов западный мир вообще не знал. Именно это конское снаряжение и вооружение гуннов стало применяться в западноевропейском рыцарстве. Рыцарство Европы развилось как сословие с Х-ХI века и во многом переняло военное искусство у гуннов. Также знаменитые гуннские котлы были найдены на территории Венгрии и на всей территории евразийского пространства», - сказал Жумагулов
Также наряду с историей гуннов профессор привез копии ряда исторических свидетельств по Аварскому каганату VI-VII вв. Авары – это союз центральноазиатских племен тюркского происхождения. В латинских источниках они именуются Avari, Avares.
Собранные ученым редкие документы и материалы на латинском, раннегерманских и скандинавских языках позволяют пролить яркий свет на малоизученные страницы ранней истории Казахстана. По словам ученого, специалисты и студенты кафедры на основе этих материалов проведут большую работу по реконструкции богатой истории тюркского мира и Казахстана. Также полученные факты и материалы профессор планирует включить в план своих лекций, учебных пособий и учебников.

Источник: bnews.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?