Публикации

В 2019 году исполняется 125 лет со дня рождения Турара Рыскулова

29 Февраля 2016
430
0
В 2019 году исполняется 125 лет со дня рождения Турара Рыскулова
Турар Рыскулов – природно одаренный, энциклопедический ренессансный мыслитель, лидер мирового союзного, Центральноазиатского и российского масштаба.
Казахстанские «рыскуловеды» считают, что в 125-летие Т. Рыскулова необходимо установить мемориальный памятник в Астане.


Главный координатор «рыскуловедов» Молдияр Серикбаев нерешенными вопросами по этой исторической личности занимается с 1974 года. Под его началом группа специалистов готовит к юбилею энциклопедию о Тураре Рыскулове и предлагает провести на республиканском уровне международную теоретическую конференцию. 


– О Тураре Рыскулове многое можно рассказать. В публикациях и архивных материалах про него очень много. Рыскулов – многогранная личность, государственник, организатор и историк, дипломат, культуролог широкого профиля, востоковед, правовед. Деятель Коминтерна комплексно затрагивал тюрко-мусульманские проблемы – создавал Тюркскую республику, Тюркскую компартию, конфедерацию тюркоязычных народов (Туркестан, Казахстан, Башкортостан, Татарстан). Налаживал взаимоотношения экономических и таможенных союзов между Казахской и Туркестанской республиками, среднеазиатских экономических союзов между Бухарской, Хивинской, Туркестанской республиками, таможенных союзов между Иранской и Туркестанской республиками, охватив республики Закавказья и Иранское нагорье, Высокую Азию, Оманские, Персидские заливы и побережье Индийского океана. 


В период строительства Волго-Донского канала в 1927 году Рыскулов открыл транспортно-экономические морские коридоры между бассейнами Волги и акваторией Каспийского, Азовского морей и речными бассейнами Черного, Азовского морей, а также открыл морские экономические коридоры между европейскими странами. 


Он активно способствовал открытию Туркестано-Сибирской железной дороги. Строительство всесоюзной магистрали Турксиба является родоначальником индустриализации освоения агропромышленных комплексов и подготовки инженерно-технических, технологических кадров и постройки гидростанций в городах Алматы и Бишкеке. С его идеи начинается второй этап пробуждения народов Западного, Восточного Туркестана, тюркоязычных народов Западной Сибири, Западной Монголии, Западного Китая (алтайцев, хакасов, тывинцев, бараминских татар, якутов, горных шорцев, толенгутов, телеутов), то есть возрождение евразийских туранцев, тюркоязычных народов, – рассказывает Молдияр Серикбаев. 


Талант Турара Рыскулова был по достоинству оценен его современниками. М. В. Фрунзе в докладной записке на имя Ленина писал: «Среди местных кадров выделяются двое – Рыскулов и Ходжаев (Низаметдин), за которыми идут массы. Но первый обладает не только умом, но и недюжинным характером». 


Рыскулов избирался делегатом ХІІ, XVI и XVIII съездов партии. На XVI съезде партии, выступая перед делегатами, он сказал, что нельзя отождествлять положение крестьян в России и положение декхан в Центральной Азии. 


Центральная Азия все еще несет на себе следы колониальной политики царской России и с этим нельзя не считаться. 


Следует отметить, что Турар Рыскулов впервые выдвинул идею создания парламентско-демократической формы государственного управления без авторитарной партийной диктатуры. 


До территориального размежевания Туркестанской республики в 1919 году он же сделал предложение о присоединении Сырдарьинской, Жетысуской областей и Адаевского уезда из состава Закаспийской области в Казахскую АССР. Цивилизованную древнейшую столицу кангюйского государства Ташкент он предложил сделать столицей Казахской АССР для объединения тюрко¬язычных и восточных народов. Также по инициативе эпохального деятеля Турара Рыскулова в 1920 году в Туркестанской республике создана мусульманская национальная армия. 


В этом же году он создает особую комиссию Турцика по устройству казахов-беженцев из Семиречья. В 1919–1920 годах он участвовал в работе по налаживанию пограничных вопросов с Китаем. В 1923 году по предложению Т. Рыскулова создается среднеазиатский экономический союз между Туркестанской, Хивинской, Бухарской республиками, единые среднеазиатские налоговые службы, единые ирригационные и оросительные системы (средазводхоз), Средазбанк. Рыскулов внес большой вклад в экономическое преобразование республик Центральной Азии, Российской Федерации и Монголии. 


По его указке столица Монголии была названа Улан-Батором («Красный Богатырь»). Благодаря титаническим усилиям члена ЦИК и ВЦИК, заместителя Совнаркома РСФСР Турара Рыскулова в 1936 году Казахстан и Кыргызстан стали союзными республиками. 


– В 1935 году Рыскулов был на приеме у Калинина и внес предложение, чтобы в 1936 году Казахстан и Кыргызстан стали союзными республиками. Как мне говорила в 1984 году супруга Рыскулова Азиза Тубековна, после разговора с Калининым Турар Рыскулович пришел домой в хорошем настроении и сообщил жене об этих планах. Рыскулов с Калининым был в хороших отношениях. 


После ареста Турара Рыскулова 21 мая 1937 года М.И. Калинин, позвонив председателю Московского горсовета, распорядился выделить двухкомнатную коммунальную квартиру жене Азизе, – повествует историю тех лет Молдияр Серикбаев. Турар Рыскулов, будучим председателем Центральной комиссии по борьбе с голодом в Туркестанской республике, направляет на адрес Сталина одно за другим три письма (1932 год, сентябрь, 1933 год, январь, март). 


Последнее письмо получило наибольшее политическое звучание по комплексным трагическим проблемам страны. Тем самым он сохранил от полного вымирания от голода казахскую нацию. В результате огромной работы председателя Центральной комиссии по борьбе с голодом в Туркестанской республике были спасены 1,2 млн человек от голодного вымирания. 


В период массовых сталинских репрессий Турар Рыскулов был объявлен врагом народа и расстрелян 10 февраля 1938 года. По данным ФСБ России, переданным в фонд «Мемориал», в списке захороненных на спецобъекте НКВД под названием «Коммунарка» имеются сведения о захоронении Т. Рыскулова. В 1956 году он реабилитирован посмертно. 


По мнению Молдияра Серикбаева, после распада СССР из-за отсутствия единой концепции государств СНГ были полностью похоронены труды настоящих государственных деятелей. Это, по сути, стало уничтожением и духовного богатства страны. Сейчас необходимо собрать архивный материал для издания трудов Т. Рыскулова. 


Каиржан ТУРЕЖАНОВ, 
Алматы

http://liter.kz/

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?