Публикации

Т.Садыков: Абылайхану удалось сохранить единство народа не силой, а умелой дипломатией

27 Сентября 2013
27
0
Т.Садыков: Абылайхану удалось сохранить единство народа не силой, а умелой дипломатией
Абылайхану удалось сохранить единство народа в тяжелые годы не силой, а умелой дипломатией.

 «Абылайхан - великая личность. Это великий полководец, который во второй половине XVIII века, в сложные для казахского народа времена, сумел сохранить народ, его единство, культуру и традиции. Образ Абылайхана наложил своеобразный отпечаток на сегодняшний независимый Казахстан», - делится профессор.


По историческим сведениям, как говорит Садыков, мы знаем, что Абылай был ханом только Среднего жуза. Но если судить объективно по всем тем заслугам, можно смело говорить о том, что был он ханом всех трех жузов. 

«Предстоящее празднование 300-летия со дня рождения Абылайхана - это знаковое событие. Сегодняшняя молодежь должна знать его как личность, как полководца, сумевшего объединить весь народ в тяжелые времена 18 века. Я думаю, что мы еще не до конца изучили дипломатические взаимоотношения между нашим ханом Абылаем и китайской, российской стороной. Ему удалось, находясь между двумя такими великими державами, сохранить народ. И не силой, а умом, умелой дипломатией, талантом», - поясняет Садыков.

Он подчеркнул, что в этом направлении казахстанским историкам еще предстоит поработать и изучить этот аспект истории.

Источник: BNews.kz 


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?