Публикации

Т.Садыков: Абылайхану удалось сохранить единство народа не силой, а умелой дипломатией

27 Сентября 2013
160
0
Т.Садыков: Абылайхану удалось сохранить единство народа не силой, а умелой дипломатией
Абылайхану удалось сохранить единство народа в тяжелые годы не силой, а умелой дипломатией.

 «Абылайхан - великая личность. Это великий полководец, который во второй половине XVIII века, в сложные для казахского народа времена, сумел сохранить народ, его единство, культуру и традиции. Образ Абылайхана наложил своеобразный отпечаток на сегодняшний независимый Казахстан», - делится профессор.


По историческим сведениям, как говорит Садыков, мы знаем, что Абылай был ханом только Среднего жуза. Но если судить объективно по всем тем заслугам, можно смело говорить о том, что был он ханом всех трех жузов. 

«Предстоящее празднование 300-летия со дня рождения Абылайхана - это знаковое событие. Сегодняшняя молодежь должна знать его как личность, как полководца, сумевшего объединить весь народ в тяжелые времена 18 века. Я думаю, что мы еще не до конца изучили дипломатические взаимоотношения между нашим ханом Абылаем и китайской, российской стороной. Ему удалось, находясь между двумя такими великими державами, сохранить народ. И не силой, а умом, умелой дипломатией, талантом», - поясняет Садыков.

Он подчеркнул, что в этом направлении казахстанским историкам еще предстоит поработать и изучить этот аспект истории.

Источник: BNews.kz 


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?