Публикации

Сбор архивных материалов и источников как в стране, так и за рубежом

27 Сентября 2013
24
0
Сбор архивных материалов и источников как в стране, так и за рубежом
Сбор архивных материалов и источников как в стране, так и за рубежом — самая важная часть в реализации государственной программы «Народ в потоке истории» (НПИ).

Сбор архивных материалов и источников как в стране, так и за рубежом — самая важная часть в реализации государственной программы «Народ в потоке истории» (НПИ). Такое мнение корреспонденту BNews.kz выразил директор Научно-исследовательского центра «Евразия» Зиябек Кабульдинов.

«По поручению государственного секретаря проводится очень большая работа. Я бы условно разделил ее на несколько блоков. Первый — сбор новых, ранее не известных источников, в первую очередь зарубежных архивных материалов», — отметил З.Кабульдинов.

 «Сбор — наиболее важная часть, мы не должны ограничиваться разовыми поездками. К примеру, 23 человека съездили за рубеж, месяц-два поработали, вернулись, но эта работа должна продолжаться круглогодично, десятилетиями, если не столетиями, пока не будет возвращен самый последний источник», — уверен историк.

 Основная масса архивных материалов по истории Казахстана, особенно применительно до 18 века, по словам ученого, находится сегодня за пределами территории государства - в хранилищах Китая, Ирана, Арабских государств, а также в России.

 Ко второму блоку, по мнению эксперта, относится организационная часть, связанная с восстановлением ранее закрытых исторических кафедр, созданием новых исторических факультетов, которые были закрыты в национальных вузах в «тяжелые 90-е годы» прошлого столетия.

 И третьей неотъемлемой частью реализации программы должно стать вооружение казахстанских историков-исследователей новейшей методологией.

 «Без исторического обоснования, без исторического наполнения контента, далее строить сильное, могущественное государство становится практически невозможным. Для того, чтобы брать высокие планки, ставить высокие цели, нужны патриотически настроенные люди», — сказал З.Кабульдинов, подчеркнув, что историки сегодня востребованы как никогда.

 «Если в прошлые рыночные десятилетия мы игнорировали историка, сегодня он становится одним из самых востребованных специалистов в Казахстане. Мы строим идеологию сильного государства, которую могут выстроить только профессиональные историки», — сказал З.Кабульдинов.

Источник: http://www.bnews.kz

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?