Публикации

Роль Президента Казахстана в обсуждении и принятии государственных символов

07 Января 2016
692
0
Роль Президента Казахстана в обсуждении и принятии государственных символов
Причем принятие подобных символов стало делом неотложным, так как прежние атрибуты и символы советских времен отражали прошедшую эпоху, и не соответствовали требованиям уже независимого Казахстана

Общеизвестно, что огромную роль в жизни граждан любого государства играют государственные символы и соответствующая геральдика. Это не случайно, так как они являются государство образующим элементом и служат визуальным доказательством состоятельности государства. 

Диапазон понятия «государственные символы» и присущие оформлению геральдическим знакам символика несет в себе довольно широкое понятие. Оно включает в себя различные вариации [1]. Остановимся на общепринятом смысле определения понятия «государственные символы». Они включают в себя герб, флаг, гимн. В некоторых случаях, исследователи в этот список включают и столицу страны. 

Сам процесс принятия государственных символов независимого Казахстана, а также их оформление первым описал общественный деятель и журналист Ербол Шаймерденов [2]. Автор был не только членом комиссии, но и непосредственным участником тех событий, которые разворачивались в ходе дискуссий связанных с принятием государственных символов страны. Е. Шаймерденов в подготовленных и изданных книжных исследованиях описал эти события богатым литературным языком, раскрывающих содержание данной тематики. Кроме того, были написаны целый ряд статей на казахском и русском языках, которые рассматривали возникновение государственных символов с позиций культурологии, социологии, политологии, что, несомненно, является достоинством изучения данного направления в исторической науке. 

683c5a5eb48ceffa375209ffc0c52932.jpg

Герб, флаг, гимн независимого Казахстана описан в ряде учебной литературы, которая формирует патриотические чувства у молодого поколения к символам страны. Так, принятие государственных символов, как целостный процесс был описан в учебнике «Современная история Казахстана» для студентов неисторических специальностей (бакалавриата) высших учебных заведений [3]. Авторский коллектив данную тему рассматривал в контексте строительства независимого Казахстана, подчеркнув при этом, что «казахстанская государственная символика неразрывно связана с именем и личностью Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Образ Главы государства логически взаимосвязан с Гербом, Флагом, и Гимном». 

Так же процедура принятия государственных символов была описана в работе «История Казахстана» профессора Г.В. Кана. 

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что тема непосредственного участия Президента страны Н. А. Назарбаева и формирование государственной геральдики в комплексе недостаточно раскрыта. Поэтому, данная проблема имеет особую актуальность и научное значение. Недостаточно изучена и система функционирования и присуждения государственных наград. Между тем, награждение граждан независимого Казахстана получает широкое распространение в наши дни, которое имеет тенденцию к дальнейшему развитию. 

79388505ceb6061349f730bbb394e9fd.jpg

Вопрос о создании собственных государственных символов встал на повестку дня после обретения суверенитета Казахстана в 1991 году. Причем принятие подобных символов стало делом неотложным, так как прежние атрибуты и символы советских времен отражали прошедшую эпоху, и не соответствовали требованиям уже независимого Казахстана. Например, флаг Казахстана был красного цвета с символами серпа и молота. С собственно герб также отражал советские атрибуты власти. 

Гимн нес в себе отпечатки прошлой эпохи, где звучали мотивы идеологии Коммунистической партии. Новому Казахстану нужны были новые ценности и идеи, которые отражали бы философию Конституции независимого Казахстана. 

Президент страны, как никто другой понимал, как необходимы молодому государству новые символы. Ко всему прочему и казахстанская общественность требовала скорейшего принятия новых государственных символов. 

Как известно, флаги государств, вывешиваются перед зданием ООН, поднимаются во время официальных встреч, на спортивных и общественных мероприятиях. Казахстанский флаг имел полное право быть узнаваемым на западе среди политических и деловых кругов. Он символизировал образование нового государства и претендовал на членство многих международных организаций. 

Сам процесс принятия новых символов начался в 1991 году с объявления конкурса по созданию государственного герба республики. Местом обсуждения проектов новых символов стал парламент страны. Поступившие проекты обсуждались на комиссиях депутатских групп. 

ebf0f54a7ace9e5e8ddef2a485537663.jpg

После многочисленных обсуждений проекта герба, было решено остановиться на работе Жандарбека Малибекова, который смог своим проектом убедить комиссию проголосовать за его проект. Дело в том, автор проекта смог найти компромисс между традиционными и современными элементами изображений. Так, центральной частью герба была отдана юрте. По замыслу автора изображение юрты дает обобщенный образ общего дома для всех национальностей, которые проживают в Казахстане. Изображение юрты также глубоко связано с древними казахскими традициями, что само по себе оригинально преподносит идею связи национальных традиций народа прошлого и настоящего. По бокам изображения юрты располагаются крылатые кони тулпары. Внизу подпись «Казахстан», а вверху пятиконечная звезда дополняет образ герба. 

Ж. Малибеков позже вспоминал, что идею пятиконечной звезды подсказал Н.А. Назарбаев. Президент страны при этом справедливо подчеркивал, что образ пятиконечной звезды не имеет отношение ни к религии, ни к советскому прошлому. Более того, у Казахстана свой путь развития, есть своя цель [4]. 

Все элементы герба расположены на голубом фоне, что связывает герб и флаг независимого Казахстана в единый политический ансамбль. Примечательно, что в ранних проектах были изображение полумесяца и трех маленьких звезд. Но в ходе обсуждения комиссии от них отказались. 

В целом, только в финальной части конкурса приняли участие 245 проектов и 67 описаний герба. Детальное и живое обсуждение герба позволило выбрать оригинальный и очень красивый проект отвечающий требованию времени. Депутаты Верховного Совета страны при голосовании отдали предпочтение работе Ж. Малибекова («237 голосов «за» из 266). 

Известный архитектор Шота Уалиханов также стал соавтором герба, потому что в представленных проектах обеих авторов было много схожих идей, орнаментов и деталей. При этом авторы готовили свои проекты, не будучи знакомы с работами друг друга. 

В этот же период шел процесс отбора проекта флага независимого Казахстана. Было подано множество проектов, но в финальную часть вошли три варианта. Один из них олицетворял три линии, расходящиеся по сторонам. По замыслу авторов, они символизировали начало трех жузов, являющихся основным связующим ядром становления казахского народа. Комиссии были представлены также другие оригинальные проекты. 

8e8afa1388d821b7099a0fcaa5b0910d.jpg

Будучи работником Администрации Президента, я стал свидетелем посещения конкурсного зала самим Главой государства, Н. А. Назарбаевым. В один из дней посещения конкурсного зала Главу государства сопровождал Хайрулла Бралиевич Кобжанов. 

Остановившись у стенда с проектами флага, Н. А. Назарбаев внимательно стал их рассматривать. Потом он спросил у окружающих мнение о проектах. Каждый из присутствующих высказал свое замечание по стендовым проектам флагов. Когда очередь дошла до меня, то я тоже высказался. Надо отметить, мне представленный проект полотнища с тремя линиями, изображающими три жуза, показался неудачным. Я прямо сказал, что этот вариант флага не подойдёт. Президент переспросил у меня: «Вы так думаете?». Затем он обратил внимание на проект флага, который позже был утвержден на комиссии. 

Имеются множественные описания государственного флага и гимна Республики Казахстан, и поэтому нет необходимости пересказывать их заново. Подчеркну только, что флаг Казахстана гордо реет на всех значимых местах как внутри страны, так и за его приделами. 

Утвержденный в 1992 году государственный флаг был разработан заслуженным деятелем искусства, талантливым дизайнером Шакеном Ниязбековым. 

В своей работе «Казахстанский путь» Н.А. Назарбаев отдельной строкой подчеркнул важность и актуальность принятия символов новой страны: «Современные государственные и политические символы страны обозначают, для казахского народа и представителей национальностей, населяющих республику, не просто замену старых, обветшавших атрибутов классового, тоталитарного общества. Это свидетельство окончательного поворота республики к построению демократического и правового государства» [5]. 

Но огромную роль в скорейшем принятии государственных символов принадлежит Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву. Он внимательно следил за всем ходом подготовки, обсуждения и принятия различных проектов. Президент страны обсуждал со специалистами – дизайнерами, культурологами, учеными различные варианты, вносил замечания, делился своими идеями. 

b578cd16f558a07c3d42a6fed6cc44f9.jpg

Депутатский корпус внимательно слушал все выступления Президента, члены комиссии учли все замечания, высказанные по ходу обсуждения проектов и высказанные предложения, которые достойно реализовывались при утверждении окончательного варианта флага, герба и гимна независимого Казахстана. 

Буркитбай Аяган, директор Института истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор

Список использованных источников 

1. Описание Герба, Флага, Гимна Республики Казахстан. URL // www. kazakstan. orexca. com/rus; Пчелов Е. В. Государственные символы России – герб, флаг, гимн: учебное пособие. – М., 2004. 

2. Шаймерденов Е. Қазақ елінің рәміздері естияр балаларға арналған / – Алматы: Балауса, 1993. – 80 б. 

3. Аяган Б.Г., Абжанов Х.М., Селиверстов С.В., Бекенова М.С. Современная история Казахстана. – Алматы: Раритет, 2010. – С. 151-154; Столицы Казахстана. Сборник документов и материалов. – Астана, 2008. – С. 277. 

4. Малибеков Ж. М. «Пятиконечную звезду добавил на герб сам Президент» // URL./ www: http: e-history. kz/ru/publications/view/626 

5. Назарбаев Н. А. Казахстанский путь. – Караганда, 2006. С. 372.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?