Публикации

В Астане ученые рассказали об итогах научной поездки

26 Сентября 2013
49
0
В Астане ученые рассказали об итогах научной поездки
Отечественные историки провели научные экспедиции в 10-ти странах мира. В результате привезены ценные архивные материалы из Ирана, Индии, Китая, Турции, Великобритании и других стран.

О том что сделано, и что еще предстоит, говорили сегодня в Акорде на 3-м заседании Межведомственной рабочей группы под председательством Госсекретаря Марата Тажина. На встрече рассмотрели деятельность уполномоченных органов по разработке программы «Народ в потоке истории» и обозначили новые задачи. Здесь же презентовали новый веб-портал «История Казахстана».

Впечатляющие результаты есть, и сбавлять набранных темпов не стоит. Таково поручение  Госсекретаря отечественным историкам. Кафедры истории открыты едва ли не во всех вузах страны, созданы научные лаборатории, снимаются десятки исторических фильмов.

Мухтар КУЛ-МУХАММЕД, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:
- Для освещения вопросов национальной истории сформирован специальный журналистский пул. Также на республиканских телеканалах создано 25 специальных циклов передач, для создания которых было привлечено свыше 40 экспертов.

Позади научные экспедиции и исследования в 10-ти странах. Из Монголии, Китая и Германии привезены копии исторических свидетельств по истории ранних кочевников, Из Египта, Ирана, Турции, Узбекистана, Великобритании  - копии архивных материалов и рукописи. Найдены уникальные сведения о переписке Абылай-хана, Уали султана и других казахских правителей.

Меруерт АБУСЕИТОВА, ЗАВДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИМ. Р. СУЛЕЙМЕНОВА:
- Это только начало большой работы, невозможно же сейчас отчитавшись, сказать, что мы все сделали. Нет, мы только приподняли небольшую завесу над тем, что предстоит нам, огромная работа по выявлению еще огромного пласта материалов, артефактов.

Все условия для историков созданы, предстоит продолжить научные экспедиции и исследования.  Задача номер один - провести глубокий и объективный анализ новых и уже имеющихся фактов, чтобы осознать историю страны как неотъемлемую часть всемирно-исторического процесса.

Марат ТАЖИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:
- Нам не нужна локальная, местечковая история, открыто в аудитории здесь говорю. Казахская национальная история - это часть всемирно-исторического процесса, и чем раньше мы докажем это, тем точнее аргументируем широту, масштаб связи нашей национальной истории с глобальной историей, тем более зримой и выпуклой будет наша национальная история.

Со дня первого заседания межведомственной рабочей группы прошло 100 дней. За это время ученые подготовили и выпустили первый номер международного  научно-популярного исторического журнала «Mangi el».

Ерлан СЫДЫКОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «MANGI EL», РЕКТОР ЕНУ:
- На этот журнал мы берем статьи написанные легким языком, доступным языке, с журналистским оттенком что-ли и на трех языках. Через материалы написанные на английском языке, выйти на англоязычный читательский круг, а это почти половина планеты.

Еще один прорыв в  изучении и популяризации  истории - новый информационно-образовательный веб-портал, который также презентовали сегодня.  Создатели старались сделать своё детище сочетанием новых технологий и эксклюзивной информации.

Источник: http://www.khabar.kz
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?