Публикации

Е. Сыдыков: пробудить интерес граждан и не только нашей страны к национальной истории

26 Сентября 2013
41
0
Е. Сыдыков: пробудить интерес граждан и не только нашей страны к национальной истории
В ходе III заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории презентован сигнальный номер международного научно-популярного исторического журнала «Mangi el».

 Главным редактором является Председатель общественного объединения «Национальный конгресс историков Казахстана», ректор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков, который рассказал об истории создания данного издания.

«Дав старт уникальному изданию - научно-популярному историческому журналу «Мәңгі ел», аналогу которого ранее не было, особый акцент хотелось бы сделать на том, что журнал с учетом поставленных задач разрабатывался в кратчайшие сроки, и, вместе с тем, как вы видите, материалы вышли на трех языках. Почему именно на трех? Наша главная цель – вовлечение широкого круга читательской аудитории без возрастного ограничения. Журнал будет распространяться в страны ближнего и дальнего зарубежья, тюркоязычные государства. В связи с чем, неограниченное информационное поле представляется для наших национальных компаний, которым мы предлагаем деловое партнерство, а в качестве информационных партнеров хотелось бы видеть наши маститые печатные издания: Казахстанскую правду, Егемен Қазақстан, телевизионные каналы и Интернет-порталы», - сказал он.

Кроме того, по словам Е. Сыдыкова, основная цель и назначение этого издания - пробудить интерес граждан и не только нашей страны к национальной истории, ознакомить мир с загадочным и удивительным прошлым и настоящим Казахстана. «Нам дадено право полутора тысячелетней исторической давности открывать закрытые страницы, продолжать лучшие гуманистические идеи, которые несли в народ алашординцы, оживлять образы былого, вписывать незыблемые ценности, восстанавливать из пепла имена забытых героев. С открытием страниц этого журнала по-особому обретет смысл историческая память народа. Будет полемика, возникнут и нелицеприятные вопросы, но надо помнить - главная миссия — формирование мировоззрения своих читателей, пополнение общества умными, любящими своё Отечество, знающими его историю и культуру гражданами великой страны», - подчеркнул главный редактор издания.

«Рост политического авторитета страны, трансформация республики в одну из экономически и динамично развитых государств мира, позиционирование нашего государства в оплот и центр мира и согласия между этносами и конфессиями потребовали идеологического и историко-культурного сопровождения и обеспечения. Без знания истории не может быть «нового казахстанского патриотизма», о котором пророчески говорит общенациональный лидер Н.А. Назарбаев, без патриотизма немыслимо думать о консолидации и единении всей нации перед решением судьбоносной задачи по вхождению страны в 30-ку наиболее развитых стран мира. Это аксиома. Это веление времени. Эта задача, которая стоит перед нами и, которую мы непременно решим», - заключил Е. Сыдыков.


Источник: http://ortcom.kz

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?