Публикации

100-летие Ильяса Есенберлина отмечают в Астане

13 Ноября 2015
368
0
100-летие Ильяса Есенберлина отмечают в Астане
В Астане проходят памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию известного писателя Ильяса Есенберлина.
12 ноября в Астане под эгидой Министерства культуры и спорта в концертном зале Национального музея Республики Казахстан состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию выдающегося казахского писателя Ильяса Есенберлина. 

Ильяс Есенберлин — казахский писатель, который внес огромный вклад в развитие литературы казахского народа, автор множества романов с актуальными на все времена содержаниями, один из первых казахских писателей, написавший выдающиеся произведения о национальной истории в советский период.

 Его произведения «Золотая Орда», «Кочевники» — передают полную картину степной цивилизации и казахской государственности. После знаменитой трилогии «Кочевники» были созданы исторические произведения «Золотая орда», «Опасная переправа», романы на темы современности «Золотая птица», «Схватка» и многие другие.

 Произведения Ильяса Есенберлина отличаются значительностью поднимаемых проблем и смелостью их решений, колоритностью выведенных характеров. Он сумел в них по-новому осмыслить казалось бы знакомый ранее материал. В рамках данного мероприятия организованы научно-практическая конференция, торжественного концерт и выставка книг писателя.

 В научной практической конференции приняли участие историки, исследователи наследия Ильяса Есенберлина, ученые и профессора престижных университетов Казахстана и др. Почетные гости мероприятия директор Института истории государства, доктор исторических наук Буркитбай Аяган, директор научно-исследовательского центра «Отырар кітапханасы» Турсын Журтбай, заместитель директора Института истории государства, кандидат исторических наук Амангельды Кашкымбаев, сын известного писателя, кандидат технических наук Козыкорпеш Есенберлин, и др. делились мнением о значимости творчества И. Есенберлина в истории Казахстана, его особой роли в развитии казахской литературы и влиянии его произвидений на общественное сознание. 

Козыкорпеш Есенберлин поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к 100-летнему юбилею своего отца и обратился к молодежи страны: «Ильяс Есенберлин всегда стремился к знаниям, и учил этому нас. Поэтому призываю вас всех познавать, учиться, ведь только знания приведут вас к самым большим высотам». — Исторические романы и систему романов в казахской литературе заложил Есенберлин, — считает Турсын Журтбай, — Каждая часть его знаменитой трилогии «Кочевники» имеет художественную завершенность.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?