Публикации

Всемирно известная выставка «Птицы-души» пройдет в Казахстане

12 Ноября 2015
353
0
Всемирно известная выставка «Птицы-души» пройдет в Казахстане
Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева примет у себя уникальную выставку оригиналов рисунков американского художника Шри Чинмоя.
 С 17 ноября 2015 года в Казахстане начинает свое путешествие международная выставка из нью-йоркского Фонда «Jharna-Kala» оригиналов рисунков американского художника Шри Чинмоя.

 В Центральном выставочном зале Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева  состоится открытие выставки Шри Чинмоя «Птицы мечты о Мире и Свободе». На выставке будут представлены рисунки из уникальной коллекции художника «Птицы-души», в целом насчитывающей около 16 миллионов птиц, которые он назвал Птицами Мечты о Мире-Свободе. 

58ae9a3317d3df6757eda1c0fcf27423.jpg

Работы из этой серии экспонировались в зале «Карусель» в Лувре (Париж), в знаменитом храме Дайбуцу в Камакуре (Япония) и др. Часть коллекции из 150 работ, отобранных автором для экспонирования в странах СНГ и Балтии, прибудет в Казахстан.

 Оригиналы картин Шри Чинмоя хранятся в постоянной экспозиции многих известных музеев и галерей: музей Виктории и Альберта (Лондон); в здании ЮНЕСКО (Париж); в Пале де Руа де Мальорк (Франция); в Центре изоискусств (Венесуэла); в музеях Индонезии, Москвы и Санкт-Петербурга. 

a9fe37630388da520780891a7c39f238.jpg


Шри Чинмой — выдающийся гуманист, плодотворный писатель и поэт, музыкант, художник и спортсмен, просвятивший себя служению людям, которые ищут глубокий смысл жизни. Он родился 27 августа 1931 года в маленькой деревне Шакпура (Бангладеш). С 1964 года жил в Нью-Йорке, выступил с сотнями университетских лекций и дал более 800 Концертов Мира по всему миру. Кисти Шри Чинмоя принадлежит более 250 000 мистических акриловых картин, написанных в стиле, который он называет Джарна-Кала, или Фонтан-Искусство. 

Выставка продлится до 30 ноября. Птицы для Шри Чинмоя не только творения природы, они символы Души. Каждая из них несет в себе послание свободы, надежду и обещание нового света. В программу выставки также включены мастер-классы для школьников и конкурс детского рисунка «Птица Света», лекция о творчестве и саморазвитии и концерт живой музыки (в стиле «баджанс»).

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?