Публикации

Предварительные итоги и дальнейшие планы

26 Сентября 2013
68
0
Предварительные итоги и дальнейшие планы
Министр образования и науки Аслан Саринжипов доложил о ходе реализации поручений по вопросам модернизации научно-исследовательской и учебно-методической работы.

В Акорде под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина состоялось III заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории, на котором была рассмотрена деятельность уполномоченных госорганов по разработке программы «Народ в потоке истории», а также по реализации задач, поставленных на первом и втором заседаниях рабочей группы.

Как отметил Министр образования и науки Аслан Саринжипов, к началу нового 2013-2014 учебного года во всех государственных ВУЗах открыты кафедры истории Казахстана, увеличен госзаказ на подготовку кадров с высшим образованием по специальности «История» с послевузовским образованием, а также докторов PhD.

Глава профильного ведомства сообщил, что группой ученых начата работа по подготовке базовых учебников по национальной истории с древнейших времен до обретения Независимости, а также по новейшей истории Казахстана. Учеными-историками ведется разработка программы исторических исследований «Народ в потоке истории» на 2014-2016 годы.

Далее Аслан Саринжипов рассказал о проводимой работе по следующим направлениям, первое из которых – «Организация и планирование», в рамках которого предусмотрено 7 крупных мероприятий. «В настоящее время на имя Главы государства идет подготовка развернутого доклада о проведенной работе и о новом видении концепции национальной истории. Вопрос подготовки доклада был рассмотрен на расширенном заседании коллегии Министерства.Создана специальная группа, разработана структура доклада и проводится сбор материалов».

По словам главы МОН, расширенное заседание коллегии министерства и круглый стол на тему национальной истории проведены 22 августа текущего года. «Были обсуждены конкретные вопросы формирования Программы «Народ в потоке истории». С 29 июня по 2 июля 2013 года, как это было запланировано, в 6регионах Казахстана проведены кустовые совещания историков - в г. Алматы, Южном, Восточном, Западном регионах, для Центрального и Северного регионов - в г.Караганда. Приняли участие представители акиматов, научных организаций исторического профиля и вузов, неправительственных организаций, СМИ, всего более 1700 человек. На совещаниях выступили с докладами члены Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории. Проведено широкое освещение и обсуждение в СМИ».

Как сказал глава МОН,особое внимание было уделено к работе совместно с неправительственными организациями.«Все 6 общественных организаций, которые заинтересованы в решении проблем исторического образования, провели коллективное обсуждение (общее собрание) задач, сформулированных межведомственной рабочей группой.По результатам этой работы составлен событийный ряд по реализации совместных проектов, направленных на изучение и пропаганду национальной истории». В событийном ряде, продолжил докладчик, предусмотрено проведение круглых столов, семинаров, тренингов, научно-практических конференций по различным аспектам истории Казахстана, публикация научных статей. Также предусмотрена серия выступлений ученых-историков, общественных деятелей на страницах республиканских СМИ, участие в теле- и радиопередачах по национальной истории Казахстана.

В реализуемых 127 мероприятиях охвачены все регионы Казахстана с участием НДП «Нур Отан», Ассамблеи народа Казахстана, Конгресса молодежи Казахстана, Альянса студентов Казахстана, Конгресса историков Казахстана, Конгресса религиоведов Казахстана, Ассоциации молодых историков Казахстана,научных организаций и ВУЗов, отметил А. Саринжипов. «Кроме того, неправительственными организациями были представлены 16 социальных проектов в рамках государственного заказа. Они пройдут квалифицированную экспертизу на предмет реализации в рамках Программы «Народ в потоке истории».

Министерство оказывает содействие оживлению работы Национального конгресса историков, который был образован в 2011 году, в частности разработан план работы Конгресса в реализацию задач.

Проведение Второго Конгресса историков Казахстана«Народ в потоке истории»планируется 25 октября 2013 года на базе ЕНУ имени Л.Н.Гумилева,сообщил присутствующим Аслан Саринжипов. «Разослано первое информационное письмо,определены формат, количество участников и проект программы Конгресса, разработан План организационно-практических мероприятий, также открытсайтКонгресса», - сказал он.

В целях координации деятельности молодых историков создана Ассоциация молодых историков Казахстанав г.Астана, ее председатель – кандидат исторических наук Канат Енсенов, пояснил министр. «Разработан Устав, получена государственная регистрация данного общественного объединения. Представлены документы для получения Ассоциацией аккредитации как субъекта научной деятельности, реализуется План работы».

Завершена работа по созданию базы данных о зарубежных ученых, предметно занимающихся вопросами изучения различных аспектов истории Казахстана, продолжил глава минобразования. «База включает 28 ученых из 14 стран мира: России, Украины, США, Турции, Индии, Венгрии, Голландии и других стран».

Для активизации межведомственной работы по изучению национальной истории разработан Межведомственный план по усилению сотрудничества с зарубежными научными структурами в области исторической науки и знаний, сказал А. Саринжипов, при этом отметив, что «для осуществления работы по сбору, оцифровке, систематизации и классификации всего имеющегося за рубежом и в стране исторического материала о национальной истории казахов и Казахстана создан Информационный центр по изучению архивных материалов при Институте востоковедения им.Р.Сулейменова».

По информации главы МОН из организованных научных командировках ученых-историков в зарубежные архивные центры, ведущие библиотеки 10-ти стран – это Иран, Индия, Китай, Египет, Турция, Монголия, Великобритания, Германия, Узбекистан, Россия. «Уже завершены командировки 21-го ученого-историка и представителей республиканских архивных учреждений, два человека завершат в конце сентября. Все они были обеспечены финансами, а также условиями работы через Посольства Республики Казахстан», - добавил он.

«Участниками экспедиций проделана большая работа по выявлению, фотофиксации и копированию тюркских камнеписных и рукописных источников по восстановлению исторической памяти, истории становления и развития Тюркского каганата, выявлены сведения по существованию исторической преемственности и единых этногеографических связей тюркских племен до эпохи Чингисхана», - сказал министр.

А. Саринжипов: «Запланировано 14 мероприятий по второму направлению в сфере научно-исследовательской работы. Созданы несколько научных центров и лабораторий по исследованию в области истории. Отмечу, что для обеспечения деятельности вновь созданных научных центров и лаборатории представлены соответствующие научные программы и проекты. Они войдут, как составляющие Программы «Народ в потоке истории».

«Проводится работа по организации следующих научных исследований: по истории религиозных верований и учений на территории Казахстана; по истории полиэтнических, межконфессиональных отношений в Республике Казахстан; по системному изучению деятельности Первого Президента Республики Казахстан и его роли в становлении казахстанской государственности; а также на тему «Духовный мир казахов: от Аль-Фараби до Абая», - добавил спикер.

В настоящее время по указанным темам разработаны научные проекты на 2014-2016 годы, которые планируются как составляющие Программы «Народ в потоке истории». «Отмечу, что работает Экспертная рабочая группа по постановке задач, обобщению и качественному научному анализу собранных архивных и научно-исследовательских материалов по изучению национальной истории. Экспертная группа также предварительно будет анализировать все научные проекты и программы, разрабатывать общую программу «Народ в потоке истории». Только после этого проекты и программы передадим для экспертизы в ГНТЭ и национальные научные советы. Затем - на рассмотрение МВРГ».

А. Саринжипов: «В сфере учебно-методической работы предусмотрены 13 мероприятий. Анализ показал, что из 41 государственного вуза в 22 вузах имеются специализированные кафедры истории Казахстана.В результате проведенной работы в остальных 19 государственных ВУЗах к 1 сентября восстановлены закрытые ранее кафедры истории Казахстана, а также созданы самостоятельные кафедры истории Казахстана.Кадровый потенциал новых кафедр составляет 128 ППС, в том числе 9 докторов наук, 73 кандидатов наук, остепененность составляет 64 %».

В целом на сегодняшний день кафедры истории Казахстана имеются в 59 ВУЗах, в том числе в 9 национальных, 31 государственном, 1 международном, 9 акционированных, а также 9 частных ВУЗах, отметил министр.

«Министерством образования и науки разработан План написания учебников и учебных материалов по Всеобщей истории, истории Древнего мира, истории Средних веков, Новой истории, Новейшей истории, истории Центральной Азии. Утвержден состав рабочей группы по написанию учебников Казахстана, также образованы исследовательские группы по разделам учебника. В настоящее активная работа ведется по двум базовым учебникам: новейшая история Казахстана и история страны с древнейших времен до обретения независимости. Разработка сигнального варианта учебников и хрестоматии закончится в ноябре текущего года Разработка учебников и учебных материалов по Всеобщей истории, истории Древнего мира, истории Средних веков, Новой истории, Новейшей истории, истории Центральной Азии согласно календарному плану начнутся в 2014 году», - отметил он.

В текущем году госзаказ на подготовку кадров по специальности историческим специальностям составляет 210 грантов. Во исполнение поручения об увеличении с 2014-2015 года государственного образовательного заказа на подготовку кадров по историческим специальностям данный вопрос будет рассмотрен при формировании госзаказа на 2014-2015 учебный год, сказал А. Саринжипов.«Большое внимание уделяется к подготовке кадров за рубежом. Информация будет представлена в срок до 1 марта 2014 года. В настоящее время дисциплина «История Казахстана» изучается на всех неисторических специальностях как обязательный общеобразовательный компонент в объеме 3 кредита, или 135 часов. Вопрос увеличения учебных часов будет решен в срок до 1 сентября 2014 года».

По словам главы МОН, в сфере информационной работы предусмотрено 31 мероприятие. Основным исполнителем данного раздела определено Министерство культуры и информации. Министерство образования и науки является соисполнителем 19 пунктов данного раздела. Министерство образования и науки активно принимает участие в информационно-разъяснительной работе по вопросам национальной истории согласно

медийного плана, разработанного совместно с МКИ и СЦК. При этомА. Саринжипов отметил, что тема изучения национальной истории стала одной, из наиболее, часто обсуждаемых в казахстанских СМИ. «Всего с 1 июня 2013 года по 13 сентября 2013 годапо теме истории в печатных СМИ опубликовано около 3000 материалов, из них в казахстанских СМИ – 2780, зарубежных – 127 материалов. На государственном языке – 855 материалов, на русском – 1957, на иностранном – 95. В эфире телеканалов вышло 489 сюжета и на лентах информагентств размещено 802 новостных сообщения».

Совместно со Службой центральных коммуникаций и Министерством культуры и информации сформирован пул республиканских и региональных журналистов, специализирующихся на вопросах освещения национальной истории, продолжил спикер при этом сказав, что созданный пул из 83 человек представляет 10 телеканалов, 16 газет, 8 Интернет-ресурсов и 2 журнала.

«Наша задача - обеспечить пул журналистов содержательным и качественным материалом по изучению национальной истории. Пресс-служба Министерства обеспечивает совместную работу ученого-историка с журналистом.

На базе Института истории государства работает еженедельный семинар-тренинг «Освещение вопросов национальной истории в СМИ».

Научно-исследовательскими институтами проведена работа по модернизации официальных веб-сайтов, созданию аккаунтов в социальных сетях. Обеспечен регулярный выход информационных сообщений, фото-, видеоматериалов ученых-историков. «Так, Институтом истории государстваоткрыт модернизированный веб-сайт на 3-х языках - казахский, русский, английский.Веб-сайт имеет мобильную версию, ссылки на аккаунты в социальных сетях, актуальное видео, обратную связь, форум. Состоит из 8 навигаций: об Институте, Новости науки, Научные статьи, Международное сотрудничество, Книги института, Издания института, Обратная Связь, а также из 4-х рубрик: Народ в потоке истории; Новости Института, Наши публикации, СМИ о нас.

Институтом истории и этнологии им. Ч. Валихановаполностью проведенредизайн официального веб-сайта Института. Создан раздел «Народ в потоке истории» на казахском и русском языках, аккаунты Института в социальных сетях. На постоянной основе ведется работа по наполнению аккаунта текущими новостями».

ЕНУ им. Л. Гумилева разработана концепция Международного научно-популярного исторического журнала «MANGI EL» на казахском, русском и английском языках. Получена регистрация журнала в Комитете информации и архивов МКИ разработан дизайн и макет журнала, логотип, определены рубрикации (тематики). Периодичность выхода два раза в год тиражом 1000 экземпляров.

А. Саринжипов : «В СМИ публикуется большое количество материалов с отзывами экспертов, ученых, историков. Министерством составлен список основных спикеров в количестве 48 человек. Они активно пишут статьи в центральных и региональных газетах, участвуют в передачах ТВ, особенно активно работают члены Межведомственной рабочей группы. Начата разработка графика по производству и показу цикла научно-популярных фильмов в эфире НТК «Казахстан». В частности в цикле «Археологическое наследие Казахстана» планируется показ 8-серийного документального фильма «Қазақ даласының құпиялары».

«Наряду с этим совместно с Министерством иностранных дел проводится работа по подготовке статей в журнале «Astana Calling» («Астана Колин») о результатах регулярных поездок зарубежных ученых в Казахстан, их участии в археологических раскопках, научно-прикладных конференциях историков, проводимых в Казахстане. Также будет организован выход переведенных на иностранные языки материалов по истории Казахстана в рейтинговых зарубежных научных журналах», - сказал министр.

«В заключении отмечу, чтозавершается разработка Программы исторических исследований «Народ в потоке истории» на 2014-2016 годыспециальнойрабочей группой. Программа будет основным документом, которыйбудет основой для продолжения начатой в этом году колоссальной работы по изучению национальной истории, и включает в себя научно-исследовательский, учебно-методический и информационный. На слайде представлен ход реализации этой Программы», - заключил А. Саринжипов.

Источник: http://ortcom.kz

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?