Публикации

Награждение премией «Тіл жанашыры-2015»

09 Ноября 2015
546
0
Награждение премией «Тіл жанашыры-2015»
В Музее Первого Президента Республики Казахстан состоялась церемония награждения почетным знаком «Тіл жанашыры-2015».
 Ежегодно эта высокая общественная награда вручается казахстанским и иностранным гражданам, внесшим весомый вклад в развитие и популяризацию государственного языка.

9f8b6d9f92f8fe507b7b98212ab37966.jpg


 В частности, она присуждается тем, кто на общественных началах: — пропагандирует казахский язык в сфере СМИ, литературы и искусства; — разрабатывает и реализует учебные и культурно-просветительские программы по повышению уровня знания казахского языка в Казахстане и за рубежом; — обучает студентов и школьников государственному языку с использованием инновационных и оригинальных авторских учебных методик; — проводит научные исследования по актуальным проблемам языкознания, истории и этнографии; — готовит и выпускает печатные издания, направленные на развитие казахского языка и культуры; — организует культурно-массовые мероприятия, направленные на расширение использования казахского языка в различных сферах жизни общества; — спонсирует мероприятия, способствующие развитию казахского языка и культуры. 

495a0005689b74242d81572a08128575.jpg


Данная награда была учреждена в 2007 году Общественным объединением «Тіл жанашыры» и вручается уже в пятый раз. На сегодняшний день ею награждены свыше 100 человек. Среди них отечественные и зарубежные ученые, исследующие казахский язык, писатели, государственные служащие, общественные деятели, представители средств массовой информации, а также меценаты, на постоянной основе оказывающие посильную помощь в вопросах развития государственного языка и казахской культуры. 

 В частности, награда присуждается тем, кто на общественных началах пропагандирует казахский язык в сфере СМИ, литературы и искусства, разрабатывает и реализует учебные и культурно-просветительские программы по повышению уровня знания казахского языка в Казахстане и зарубежом, проводит научные исследования по актуальным проблемам языкознания, истории и этнографии.

3ceb239302fbb6e490ed4dd03036ad1f.jpg


Отбор номинантов производится специальной республиканской комиссией в составе видных общественных деятелей, ученых и меценатов. В этом году лауреатами «Тіл жанашыры» стал 21 человек. Они представляют все регионы нашей страны. В числе лауреатов и граждане России из гг. Москвы и Оренбурга. 

891edf25ec3a6b768fe993c3e852cde9.jpg


Поздравляя победителей с заслуженной наградой, почетный председатель общественного объединения «Тіл жанашыры» — начальник канцелярии Президента Республики Казахстан Касымбеков Махмуд Базаркулович заявил: «Каждый из вас, не жалея сил и времени, борется за достойное и светлое будущее казахского языка, последовательно развивает его, передает свои знания и осуществляет патриотическое воспитание подрастающего поколения, прививает ему искреннюю любовь к родному языку. 

6ab1d008b9d26b52c39f2e55440495c8.jpg


Стать лауреатом „Тіл жанашыры“ — это знак общественного признания вашего многолетнего подвижнического труда, вашей активной гражданской позиции и высокого чувства патриотизма. Ваши близкие, земляки, коллеги, все наши сограждане, неравнодушные к будущему казахского языка и культуры, по праву вами гордятся. Пусть эта почетная награда, полученная вами сегодня, станет окрыляющим примером для тысяч новых ваших последователей и подлинных патриотов нашей Родины. Пока есть такие люди, как вы, наш язык будет жить и расцветать».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?