Публикации

Народные знания казахов о природе

09 Ноября 2015
2305
0
Народные знания казахов о природе
Верования в казахском народном сознании сформировали целый набор образов и явлений. Народная педагогика казахов близка к природе и человеку

Человек и окружающая его Природа

Казахский народ создал своеобразную натуралистическую энциклопедию, включающую в себя фенологические, астрономические, метеорологические, астрономические и другие знания, основанные на житейской философии и морали. Опыт взаимодействия с природой включал как практику (личные наблюдения), так и познавательный процесс (устную информацию, получаемую в процессе семейного и соседского общения). Народные знания о природе накапливались и закреплялись в традиционных ритуалах, обычаях, произведениях, материальной культуры и поэтического творчества (сказки, легенды, былины, пословицы, поговорки, народные песни и др.). 

16ba81b5edb0fedbe3a2217253e2d5a8.jpg


Культ Природы и поклонение животным 

Так, через сказки, пословицы, загадки передавались подрастающему поколению масса разносторонних знаний, в том числе и экологического характера: о повадках зверей, о различных явлениях в неживой природе. Они воспитывали в детях доброту, трудолюбие, чувство ответственности, знакомили с правилами поведения в природе, передавали весь тот народный опыт, без которого было трудно выжить среди дикой природы; в них отражен весь спектр взаимосвязей между миром природы и миром человека. Самой важной особенностью традиционной культуры казахов является ее обращенность на связь человека и природы. Природа служила для человека неиссякаемым источником и гарантом жизни. «Казахи придерживались преимущественно шаманских религиозных верований, шаманизм у казахов синкретичен в своей основе. Большое место в нем занимает культ природы и поклонение животным. Вместе с тем шаманизм органически связан с верой в духов. Особенно сильно в нем выражен культ предков» (Кожахметова К.Ж. «Халықтық педагогиканы зерттеудiң кейбiр ғылыми және теориялық мәселелерi»).

b7f12bce286ff2928804fdf26b550892.jpg


Божества - Тенгри, Жер, Су

Наряду с Тенгри, объектами поклонения у наших предков были Жер (Земля) и Су (Вода), которые способствовали сохранению рода, спасали людей, в связи с чем наделялись божественными чертами. В казахских преданиях понимание Жер-Су идет от времен исхода прототюрков с Алтайского нагорья, а потому до сих пор сохраняется уважение к Алтаю (ақ Алтай, асқар Алтай), который считался местом свиданий Жер-Су с духами предков родов, которые традиционно поделили всю землю между собой. Об этом же говорит упоминание о Молочном озере на Алтае (Сүт-көл), на вершине которого находится Алтын Байтерек (священный золотой тополь), служащий проводником среднего мира и неба, что звучит как Жер Таңiрi кiндiгi (пуповина Земли и Неба).

5ba4af43c7649388a1f5bc864e9fec14.jpg

Жер-Су обладала еще одним озером Қызыл көл (Красное озеро), где обитала знаменитая рыба Кер балық, содержащая в себе прототипы всех видов людей и скота и поддерживавшая горы всего Жер-Су. Кер балық передавал эти зародыши Жер-Су, которая уже сама наделяла ими духов-покровителей родов, а те уже реализовывали их по своему усмотрению (Орынбеков М.С. «Предфилософия протоказахов). Древние люди верили в магическую силу природы. К примеру, суровая зима, падеж скота, засухи, наводнения и другие стихийные бедствия считались проявлением воли всемогущего Бога — творца природы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?