Публикации

Национальная игра Асык ату доступна на смартфонах

09 Ноября 2015
885
0
Национальная игра Асык ату  доступна на смартфонах
Студент-инноватор из Алматы выводит национальную игру "асык ату" в мобильное Интернет-пространство. Молодой человек разработал игру-приложение асык ату для смартфонов.
Асык ату - популярная казахская национальная игра, смысл которой заключается в том, чтобы с определенного расстояния выбить своим асыком (кость из коленного сустава барана) из ряда один или несколько асыков, которые становятся собственностью игрока, их сбившего. 


 Как пояснил разработчик, приложение носит исключительно социальный характер. «Я приступил к разработке в мае этого года, так как захотелось создать что-то национальное. Хотел, чтобы подрастающее поколение не забывало о своих традициях.  Я сам в детстве любил играть в эту игру, поэтому  и выбрал асык ату», — рассказал Еркебулан Казыкенов, магистрант Международного университета информационных технологий.

a424fa24393f706c4859fdce3b8e1880.jpg


 После двух месяцев напряженной творческой и технической работы  Еркебулан  уже разместил игру в Play Market. С 1 ноября она доступна всем пользователям Android, а с 8-го ноября  появилась и в App Store, причем в бесплатном доступе.

Особенность мобильной игры в том, в нее одновременно могут играть до четырех человек в одной сети  Wi-Fi. Каждый игрок имеет безграничное количество асыков и ставит на линию (кон) от одного до трех альчиков.

21b08ba2adf44f98b608e603df535686.jpg

 

«Затем определяется, кто первым будет выбивать их с помощью битка (самый тяжелый и крупный асык). У кого во время жеребьевки первым выпадет алшы (положение стоя), тот и первым будет выбивать альчики на линии. Игрок должен выбить их на определенное расстояние, чтобы заработать очко. Силу удара битка можно определить путем долгого нажатия кнопки shoot. Игра закончится тогда, когда на поле не останется ни одного альчика», — подчеркнул разработчик.

 По его словам, игра асык ату не ориентирована на монетизацию. 

«Для того, чтобы зарабатывать на этом приложении, нужно много доработок сделать. На это у меня времени не хватает, а инвесторы в нашей стране мало интересуются мобильными приложениями. На данный момент необходимы сервер и техподдержка, чтобы люди смогли играть не только через Wi-Fi, но и через Интернет», — поделился молодой инноватор. 

На сегодняшний день благодаря Республиканской ассоциации по асык-ату национальная игра вновь набирает популярность среди молодежи. Напомним, 20 июня в Астане  прошел республиканский конкурс по "асык ату" среди СМИ".

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?