Публикации

Казахские ханы "оживают" перед современниками в формате 3D

04 Ноября 2015
372
0
Казахские ханы "оживают" перед современниками в формате 3D
В Астане презентована уникальная голографическая портретная галерея «Казахские ханы», посвященная 550-летию Казахского ханства. Cозданы чудо-картины в формате 3D.
 Идею создания картин в формате 3D предложило ТОО «Совместное предприятие «Голография Kazakh-Bel». Поддержку в реализации необычного проекта инициаторам оказал научно-технологический центр «Парасат». Среди исполнителей — ведущие ученые, историки, художники, скульпторы и IT-специа­листы страны. Однако последние на завершающем этапе проекта для непосредственного перевода объектов в голографический образ все же прибегли к помощи белорусских коллег, которым нет равных на всем постсоветском пространстве. 

 — Запись голограмм производилась в Минске под руководством академика Международной инженерной академии Леонида Танина, — сообщил генеральный директор ТОО «СП «Голография Kazakh-Bel» Амирхан Орынбаев. — Пока мы не имеем полного комплекта необходимого оборудования, но в перспективе надеемся, что и у нас появится возможность реализации проектов художественной голографии. 

 Отечественными специалистами проделана большая работа, на одну только подготовку ушло около года. Ведь для восстановления портретов выдающихся личностей прошлого скульпторам и художникам пришлось переработать немало исторической литературы. По словам руководителя группы скульпторов заслуженного деятеля РК Сембигали Смагулова, ими были проанализированы письменные и архивные источники, опубликованные в рамках реализации программы «Культурное наследие», просмотрены 20 томов трудов известного фольклориста Машхур Жусупа Копеева, а также работы Чокана Валиханова и Алькея Маргулана. Причиной такого детального изучения вопроса стал тот факт, что до сих пор мало кто знает, как выглядели на самом деле некоторые из ханов. Так, авторы долго не могли прийти к общему мнению по поводу внешности Бурундук-, Болат- и Нуралы-хана.

 В итоге был изготовлен 21 гипсовый барельеф, на основе которых и были созданы необычные гологра-картины. Благодаря же помощи белорусских партнеров теперь обрамленные в рамки силуэты казахских ханов выглядят точно живые. В их числе знаменитые Керей и Жанибек, Касым и Кенесары, Абулхаир и Абылай. 

 К слову, процесс голографического воспроизведения не менее трудоемок. Так, например, необходимо, чтобы само помещение, где производится запись, было максимально шумоизолировано. В связи с этим специалисты предпочитают работать ранним утром, когда не слышны даже отголоски уличного движения. При этом сами операторы должны находиться вне комнаты, негативно на этой работе могут сказаться даже их дыхание и температура тела.

 Достойное место, уверены авторы разработки, картинная галерея займет на выставке «ЭКСПО-2017». Предполагается разместить ее в павильоне «История Казахстана». А среди уже заинтересовавшихся проектом — торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», которому авторам пришлось отказать. Дело в том, что подобным портретам нужен полумрак, только тогда, считают специалисты, они выглядят по-настоящему волшебно. Стоит отметить, что сигнальным выпуском, при проявленном интересе со стороны работников музеев, картинных галерей, сотрудники Kazakh-Bel не ограничатся. На основе имеющейся матрицы они смогут в любой момент воспроизвести голографические порт­реты повторно. 


Автор: Инеш Бержанова

фото Игоря Бургандинова

Газета "Казахстанская правда"

http://www.kazpravda.kz


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?