Публикации

В Казахстане появилось 4 научно-исследовательских структуры по исторической тематике

25 Сентября 2013
12
0
В Казахстане появилось 4 научно-исследовательских структуры по исторической тематике
В Казахстане создан ряд научно-исследовательских структур исторической направленности.

Об этом сегодня, в ходе заседания Межведомственной комиссии по изучению национальной истории, сказал вице-министр Министерства образования и науки РК Мурат Орунханов, передает корреспондент BNews.kz.

«Создан ряд новых научно-исследовательских структур исторической направленности. Первый в КазНУ им. аль-Фараби создан Республиканский центр по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии. Основной целью центра, является разработка научных проблем традиционных цивилизаций Казахстана и Центральной Азии на основе новых методологических подходов в контексте критической переоценки методов познания в мировой историографии»,- сказал М. Орунханов.

Также, как отметил вице-министр, на базе КазНУ создана Международная научная лаборатория по археологическим датировкам артефактов «Геоархиология». Основная задача лаборатории - использование многообразия методов естественно-научных дисциплин при изучении и датировке археологических памятников и артефактов на территории Казахстана и Центральной Азии через призму мировой истории на основе современных методологических парадигм и инструментариев.

«На базе Института общей генетики и цитологии создана Лаборатория популяризации генетики, которая ориентирована на палеогенетические исследования, а также изучение популяциионо- генетической структуры современного Казахстана. Лаборатория будет заниматься такими направлениями, как: палеогенетика человеческих останков, обнаруженных в ходе археологических работ, сбор и анализ ДНК современных казахов, изучение происхождения исконно казахских пород животных», – сказал вице-министр.

Также, по его словам, на базе КазНУ теперь функционирует Научный центр по изучению всемирной истории. Основной целью его является исследование развития мировой истории на основе современных методологических парадигм и инструментариев.

Айгерим ТУКУШЕВА


Источник: http://bnews.kz/

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?