Публикации

Изучая национальную историю

25 Сентября 2013
128
0
Изучая национальную историю
Как известно, в соответствии с инициативой Главы государства в стране реализуется масштабная задача по расширению и углублению исследований в области национальной истории.

На сегодняшний день Межведомственной рабочей группой совместно с научно-историческим сообществом проведена большая работа.

Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил разработать специальную программу исторических исследований «Народ в потоке истории», в соответствии с которой в настоящее время осуществлён ряд исследовательских, образовательных и медийных проектов.

Сегодня в Акорде под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина состоялось III заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории, на котором была рассмотрена деятельность уполномоченных госорганов по разработке программы «Народ в потоке истории», а также по реализации задач, поставленных на первом и втором заседаниях рабочей группы.

На заседании выступил Министр образования и науки Аслан Саринжипов, который доложил о ходе реализации поручений по вопросам модернизации научно-исследовательской и учебно-методической работы. Как было отмечено в докладе, к началу нового 2013-2014 учебного года во всех государственных вузах открыты кафедры истории Казахстана, увеличен госзаказ на подготовку кадров с высшим образованием по специальности «История» с послевузовским образованием, а также докторов PhD.

Группой ученых начата работа по подготовке базовых учебников по национальной истории с древнейших времен до обретения Независимости, а также по новейшей истории Казахстана. Учеными-историками ведется разработка программы исторических исследований «Народ в потоке истории» на 2014-2016 годы.

Также на заседании министр культуры и информации М.А. Кул-Мухаммед сообщил о работе министерства в рамках реализации задач по изучению национальной истории по информационному блоку.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Понравился ли Вам исторический сериал «Казахское ханство», описывающий историю создания казахской государственности?