Публикации

Светское государство и высокая духовность — платформа Нации единого будущего

29 Октября 2015
632
0
Светское государство и высокая духовность — платформа Нации единого будущего
29 октября 2015 года Комитетом по делам религий Министерства культуры и спорта РК проведен V Форум религиоведов на тему: «Светское государство и высокая духовность — платформа Нации единого будущего.


Задачей Форума является дальнейшее развитие диалога между представителями государственных органов и научного сообщества страны по вопросам совершенствования государственно-конфессиональных отношений, религиоведческого образования в целях повышения эффективности работы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

 В работе Форума приняли участие представители государственных органов, ученые-религиоведы, теологи, учителя факультативного курса «Основы религиоведения» общеобразовательных учреждений, студенты и магистранты специальности «Религиоведение», представители религиозных объединений, общественных организаций и СМИ. 

Проведение пленарное заседание Форума, а также трех его секционных заседаний по следующим тематическим направлениям: 1-я секция — «Актуальные вопросы государственной политики в религиозной сфере: проблемы и перспективы»; 2-я секция — «Преемственность духовных традиций в современном казахстанском обществе»; 3-я секция — «Особенности преподавания религиоведения в организациях образования: проблемы и пути решения». 

Напомним, в Конституции Казахстана, являющемся полиэтничной страной, нет понятия «меньшинства». На исключение возможностей их возникновения была направлена экономическая, социальная политика, этнополитика нашего молодого государства с самых первых дней обретения независимости. Конституция Казахстана гарантирует иобеспечивает равенство прав всех граждан независимо отрасовой, этнической, религиозной исоциальной принадлежности. Все это стало базовой основой формирования общей казахстанской идентичности.

«Единство в многообразии» — на этой на первый взгляд простой формуле зиждется успешность казахстанской модели межэтнического и социального согласия, вызывающая неподдельный интерес во всем мире. Эта формула, провозглашенная Лидером нации, позволяет исключить возможные противоречия между идентичностью гражданской и национальной в самых разных сферах общественной, культурной, духовно-идеологической жизни государства.

В рамках Форума состоялась церемония награждения лучших учителей факультативного курса «Основы религиоведения» общеобразовательных учреждений страны, сотрудников управлений по делам религий и центров по изучению проблем религий гг. Астаны, Алматы и областей, режиссеров и сценаристов спектаклей и фильмов на антиэкстремистскую тематику. Также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам религий и общественным объединением «Клуб главных редакторов».  


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?