Публикации

Концерт памяти Толепбергена Абдрашева

28 Октября 2015
770
0
Концерт памяти Толепбергена Абдрашева
Концерт, посвященный памяти известного дирижера, народного артиста Республики Казахстан, профессора Толепбергена Абдрашева состоялся в Большом зале Казахской Государственной филармонии им. Жамбыла.
Концерт, посвященный памяти известного дирижера, народного артиста Республики Казахстан, профессора Толепбергена Абдрашева состоялся в Большом зале Казахской Государственной филармонии им. Жамбыла Жабаева.
 Именно в этом зале филармонии маэстро выступал очень часто. На этот раз на сцене выступил давний друг Абдрашева, известный дирижер Канат Ахметов и Государственный академический симфонический оркестр РК (ГАСО), которым более 25 лет руководил Толепберген Абдрашев. Они представили последнюю концертную программу маэстро — Второй фортепианный концерт и симфонию № 2, ми минор, сочинение 27 Сергея Рахманинова. 
Тонко чувствующий лирик маэстро Абдрашев умел увлечь и найти в музыкальных звуках собственный сюжет, а затем рассказать его слушателю. Красивый звук, выверенные тембры, дотошность в деталях — все это лишь подтверждает высокий класс дирижера, который еще в молодом возрасте стал лауреатом международного конкурса Фонда Герберта фон Караяна (1977 год). Из своих пятидесяти девяти — двадцать пять лет Толепберген Абдрашев посвятил ГАСО. 
В эти годы исполнено большое количество интересных концертных программ, охватывающих западноевропейскую и русскую классику, произведения современных авторов и казахстанских композиторов. Его дирижерское мастерство получило заслуженное признание во многих странах мира — в США, Германии, на Кубе, в Южной Корее, Англии. Хотя все педагоги прочили ему великое музыкальное будущее. Юношей он виртуозно играл на кобызе. 
Абдрашев блестяще окончил Московскую консерваторию, был учеником Геннадия Рождественского, обучался в Венской академии музыки и сценических искусств. Он легко мог бы остаться работать в Москве, но любовь к родине неудержимо звала домой. 
— Если композитор — душа, то дирижер — это сердце музыки. Таким был маэстро Абдрашев. Наследие, оставленное им, — это не только продолжение лучших традиций отечественной дирижерской школы, представителей которой знают во всем мире, не только его концертные записи, но и те нравственные, духовные уроки, преподанные всем нам, — сказал, открывая концерт, заслуженный деятель РК Александр Федянин. 
Произведения, которые прозвучали на мемориальном концерте, входили у дирижера Абдрашева в число любимых. Дело Абдрашева продолжают его ученики, известные сегодня Алан Бурибаев, Абзал Мухитдинов, Ерболат Ахмедьяров.
Мира Мустафина,
фото Талапа Караш, Алматы
Газета "Литер"

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?