Публикации

Выставка к 155-летию акына Нурпеиса Байганина

28 Октября 2015
514
0
Выставка к 155-летию акына Нурпеиса Байганина
Центральный государственный Музей РК и Культурный Фонд им. Н. Байганина 2 ноября 2015 г. открывают мемориальную выставку «Ұмытпас мені ғасырлар», посвященную 155-летию выдающегося казахского акына.
Нурпеис Байганин (1860-1945), один из величайших казахских акынов, ярчайший представитель народного эпоса, родился в 1860 году в Темирском районе Актюбинской области. 
Петь и играть на домбре Нурпеис учился у матери. Талант певца проявился так ярко, что его прозвали «жыршы бала» («мальчик-сказитель»). Обладая необыкновенной памятью, Нурпеис с огромным интересом слушал акынов Западного Казахстана: Абыла Тлеуулы, Алаша Байтока, Шернияза Жарлыгасулы, Нурыма Шыршыгулулы и перепевал наизусть их произведения. К 17 годам Нурпеис Байганин уже вступал в состязания с известными акынами, из которых выходил победителем, ни одно торжество не проходило без его выступления. 
Его имя и его произведения, такие как «Аккенже», «Наркыз» были известны далеко за пределами родного края: в Южном Урале, на берегах Сырдарьи, в Каракалпакии, Хиве, Туркменистане. Акын являлся страстным исполнителем народных сказаний — дастанов и героических преданий о славных казахских батырах. Его репертуар состоял из шедевров казахского эпоса — «Құбығұл», «Төрехан», «Орақ-Мамай», «Қарасай-Қази», «Ер-Тарғын», «Алпамыс». Большая часть записанных 26 вариантов эпоса «Қобыланды-батыра» принадлежит Нурпеису Байганину.
 Язык произведений Н. Байганина так образен и легок, что его строки вошли в родную речь как афоризмы, пословицы и поговорки. В свое время произведения Нурпеиса Байганина из его уст были записаны литературными секретарями — Маселе Жанабаевым, Ахметом Искендировым, Куандыком Шангытбаевым, Мариям Хакимжановой, Ержаном Ахметовым и др.
 Имя Н.Байганина стало широко известно в республике после его участия в юбилейных торжествах, посвященных Жамбылу Жабаеву, где он исполнил песни «Ақын шабыты», «Жамбылға», «Көрімдік», «Ғасырдың қарт бұлбұлы». В дом к знаменитому аксакалу приезжали известные деятели культуры — Алексей Толстой, Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Евгений Брусиловский, Ахмет Жубанов, Куляш Байсеитова, Мухтар Ауэзов. 
В 1936 году Н.Байганин в составе делегации мастеров искусств Республики принял участие в I Декаде литературы и искусства Казахстана в Москве, где выступал на сцене Большого театра и по Всесоюзному радио СССР. В 1939 году акын принимал участие в работе II съезда писателей Казахстана, являлся членом Союза писателей, участвовал в работе республиканского слета акынов. В 1940 году в Актобе был проведен большой праздник, посвященный 80-летию Нурпеиса Байганина, где ему был вручен орден «Знак Почета». Этому радостному событию он посвятил стихотворение «Куаныш жыры».
 В трудные годы Великой Отечественной войны Нурпейс Байганин воодушевлял народ не только своим творчеством, он поднимал боевой дух людей, разъезжая по селам в составе агитбригады исполняя свои произведения «Батыр туралы жыр», «Батыр ұлға», «Жеңіс үшін», «Қазақстан — майданға» и другие. Выдающееся творческое наследие народного акына Казахстана вошло в Золотой фонд казахской литературы и искусства. 
Его именем названы улицы в городах Алматы и Актобе, административный район в Актюбинской области, библиотека и др. На выставке будут представлены фотографии и документы из личного архива семьи Байганиных и Центрального государственного музея РК, продемонстрирован документальный фильм «Нурпеис Байганин», выступит внук акына и прозвучат произведения Н.Байганина в исполнении ведущих артистов Казахстана. Выставка продлится до 12 ноября 2015 г.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?