Публикации

«Степные легенды» оживут в Музее искусств

28 Октября 2015
495
0
«Степные легенды»  оживут в Музее искусств
30 октября 2015 года в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева откроется персональная выставка Амангельды Мукажанова «Степная легенда».
В экспозиции представлены ювелирные изделия и декоративные установки, выполненные в различных техниках, а также живопись, графика и акварели художника. 
Аман Мукажанов родился в 1953 году в городе Семипалатинске. В 1987 году окончил Алма-Атинский государственный театрально-художественный институт, факультет декоративно-прикладного искусства, отделение художественного металла. В 1988 году участвовал в организации творческо-прикладного кооператива «Мирас» совместно с этнографом Узбекали Жанибековым, мастером прикладником Даркембаем Шокпарулы. Член Союза художников и Союза дизайнеров РК. Участник многих республиканских и международных выставочных проектов. 

90371dd8c32f9295ac6016f8c54ab2d7.jpg


1992 г. — участник международной современной художественно-ремесленной выставки «Сенім» в США, международных выставок в Магдебурге (Германия), Милане (Италия). Дипломант VIII международного конкурса ювелирного искусства «Ювелирный Олимп» в Санкт-Петербурге (Россия). 
2005, 2006, 2008, 2010 гг. — неоднократный победитель конкурса «Знак качества» ЮНЕСКО. Участие в выставке авторских работ в рамках Mineral Show (Тусон, США). 
2010, 2011, 2014 гг. — победитель казахстанского конкурса ремесленников «Шебер», организованного при поддержке компании «Шеврон». Награжден «Почетной грамотой» Министерства культуры РК за многолетнюю плодотворную работу по развитию ремесленного искусства казахского народа и в связи с 20-летним юбилеем объединения «Шеберлер ауылы».
 Опираясь на традиции казахского искусства, Аман успешно работает над созданием новых пластических форм, его работы имеют ярко выраженный авторский почерк. Его украшениям свойственна массивность, тщательная проработанность деталей. В формообразующих принципах автор обращается к таким архетипам, как круг, спираль, прямоугольник, зигзаг, невольно относя зрителей к архаичному прошлому с его верой в силу оберегов, в их охранно-благожелательные свойства. Большое внимание Мукажанов уделяет фактуре, мастерски сочетая объемные формы с плоскостным решением.
 Комбинируя различные материалы, Аман добивается гармоничного сочетания всех деталей произведения. Далеко не последнее место в его работах играет цвет. Для реализации своих идей он использует цветную эмаль, позолоту, дерево, кость, камни, добиваясь яркой образности и целостности произведений.
 Его работы — это не только орнаментальные и абстрактные интерпретации, множество произведений имеют в основе сюжетные композиции, воплощающие тотемные знаки животных и птиц. Нередко героем миниатюрного мира становится и человек, но не как главный герой, а как часть целого. Кое-где видно перекликание с мотивами наскальных гравюр, а простота линий в замысловатых сюжетах придает работам значимость, добротность и высокое качество. В коллекции Амана много искусно изготовленных женских украшений. 
Он инкрустирует их полудрагоценными камнями, используя в декоре кость с тонкой резьбой, цветные эмали. Также мастерски использует такие древние техники, как зернь, филигрань и другие испокон веков известные казахским зергерам техники. Произведения Мукажанова современны, но вместе с тем, в них считываются и архаичные образы, имеющие в своей основе глубокие мировоззренческие составляющие. 
Автору удается сочетать сложность конструктивных форм с многогранностью символов и знаков, давая возможность зрителю по-своему расшифровывать скрытый смысл. Творчество художника — это синтез ювелирного искусства, скульптуры и прикладного искусства. Каждое свое произведение Мукажанов стремится довести до совершенства и подчеркнуть красоту благородного металла — серебра — символа чистоты и светлой жизни.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?