Публикации

Создание научно-исследовательских лабораторий по вопросам истории

25 Сентября 2013
56
0
Создание научно-исследовательских лабораторий по вопросам истории
Сегодня в Астане прошел III заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории под председательством Государственного секретаря РК М.Тажина.

В ходе III заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории под председательством Государственного секретаря РК М.Тажина сегодня в Астане состоялась презентация созданных научно-исследовательских структур: Республиканского научно-исследовательского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии, Международной лаборатории «Геоархеология», Научно-исследовательского центра «Изучение Всемирной истории», Лаборатории по популяционной генетике.

Основной целью создания Республиканского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии является разработка научных проблем традиционных цивилизаций Казахстана и Центральной Азии на основе новых методологических подходов в контексте критической переоценки методов познания в мировой историографии.

В структуру Центра входит 5 секторов: историография традиционных культур Центральной Азии; история степных империй кочевников; этногенез казахского народа; история взаимоотношений кочевников Центральной Азии с сопредельными не кочевыми народами; социальная и этнокультурная структура кочевого общества Дешт-и Кыпчака.

Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, в числе которых 13 докторов наук, 16 кандидатов наук, 1 доктор философии PhD, 6 докторантов, зарубежные ученые из США, Японии, Турции и Китая.

Лаборатория популяционной генетики создана на базе РГП «Институт общей генетики и цитологии» Комитета науки Министерства образования и науки и ориентирована на палеогенетические исследования и изучение популяционно-генетической структуры современного населения Казахстана. Лаборатория будет заниматься такими направлениями, как: палеогенетика человеческих останков обнаруженных в ходе археологических работ, сбор и анализ ДНК современных казахов, изучение происхождения исконно казахских пород животных.

На базе КазНУ им.аль-Фараби создана Международная научная лаборатория по археологическим датировкам артефактов «Геоархеология». Основная задача – использование многообразия методов естественно-научных дисциплин при изучении и датировке археологических памятников и артефактов на территории Казахстана и Центральной Азии через призму мировой истории на основе современных методологических парадигм и инструментариев. Кадровый состав сформирован из 88 человек (7 докторов наук, 7 кандидатов наук, 4 докторанта, ведущие ученые из США, Японии, Германии, России).

Научный центр по изучению всемирной истории создан на базе КазНУ им. Аль-Фараби. Основной задачей Центра является исследование развития мировой истории на основе современных методологических парадигм и инструментариев.


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?