Публикации

Мудрец из рода саков

27 Октября 2015
1218
0
Мудрец из рода саков
«Мудрец из рода Саков» – документальный фильм, в основе сюжета которого лежит научное исследование казахстанского археолога Армана Умарходжиева по принадлежности легендарного учителя Будды к сакам.
Собственно, мысль о принадлежности Будды к сакам, как отмечают создатели фильма, не нова. Такое предположение высказывали многие ученые. Духовное имя Будды — Шакьямуни, по одной из версий, переводится как «мудрец из рода саков». Однако доказать эту гипотезу с помощью четких научных данных пока не удавалось никому.
 Исследовательская экспедиция в Непал в составе продюсера, автора проекта, археолога Армана Умарходжиева и историка, исследователя тенгрианства Армана Нурмуханбетова позволила создать фильм в редком для Казахстана жанре научно-популярного кино. 
Главной целью экспедиции стал поиск представителей рода шакья, выходцем из которого был сам Будда, для проведения анализа ДНК. Полученные генетические данные впоследствии должны были определить, откуда пришли в Непал древние предки современных шакья. Изначально в цели Умарходжиева и Нурмуханбетова не входило создание кинофильма, они лишь хотели провести важное научное исследование, но собранный этнографический материал о быте шакиев, их традициях и религиозных представлениях дал повод задуматься и об экранизации рабочей командировки. 
— Мы обратились к Алесе Дранице, которая на основе наших данных создала сценарий фильма, — рассказывает Арман Умарходжиев. — Режиссером картины выступил Александр Дроздов, оператором — Рустем Калиаскар.
 В ходе экспедиции исследователи посетили три непальских города — Капилавасту, Лумбини и Катманду. — Как известно, Непал не так давно пережил разрушительную катастрофу. В связи с этим большого количества памятников древней архитектуры, которые нам удалось запечатлеть на камеру, в настоящее время уже не существует, — отмечает Арман Умарходжиев. 
Кстати, участник прошедшей экспедиции Арман Нурмуханбетов является сыном казахстанского археолога, первооткрывателя известнейшей находки под названием «Золотой человек» Бекена Нурмуханбетова. 
— Да, в последнее время модно в порыве патриотизма все приписывать себе, но мы далеки от этой мысли, — утверждает Арман Нурмуханбетов, одновременно показывая фотографии с изображением различных мест и предметов, характеризующих сакскую культуру, сделанные в Непале.
 — Вот чаша в буддистском храме, один из элементов которой совпадает с элементом костюма Золотого человека, музыкальный инструмент саранги напоминает кобыз, десятки и сотни изображений остроконечных головных уборов характерны для скифо-сакской цивилизации, а здесь вы видите печь тандури, схожую с нашей тандырной печью…
 Население Непала 29 миллионов человек. Все они разделены на 100 этнических групп и 60 народностей. Генетические анализы были взяты у троих представителей рода шакья: ювелира Джитендры Шакия, ламы Гян Кяджи Шакия и ученого Милана Ратна Шакия. После проведения генетических тестов было установлено, что Милан Ратна Шакия и его предки оказались из числа коренных жителей. Гаплогруппа J2, к которой он принадлежит, характерна для всей популяции, проживающей на территории Индии, Непала и сопредельных государств. 
Согласно выводам генетиков, Джитендра Шакия и Гян Кяджи Шакия принадлежат к гаплогруппе O3 с маркером M117. Такой генетический код наиболее близок монголам восточной части Монголии. Кроме того, родственные данной линии встречаются также среди каракалпаков и даже казахов, в частности представителей рода найман. 
— Да, три анализа ДНК недостаточно репрезентативны для того, чтобы делать окончательные выводы, — говорит Арман Умарходжиев. — Вся экспедиция была проведена по нашей личной инициативе и за наши средства. Мы надеемся, что нашим открытием заинтересуется государство, что позволит провести более углубленную экспедицию. 
В то же время научный руководитель экспедиции профессор археологии, доктор исторических наук Виктор Зайберт замечает, что для науки не важно количество, важен сам факт, а затем процесс его дальнейшего изу­чения.

 Юлия Миленькая, фото автора, Алматы
Газета "Литер"

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?