Публикации

Открылся музей этнографа, ставшего одним из основоположников казахской мифологии

27 Октября 2015
682
0
Открылся музей этнографа, ставшего одним из основоположников казахской мифологии
В родном селе Шетпе открылся памятник одному из основоположников казахской мифологии Серикболу Кондыбаю.

В ходе рабочей поездки аким Мангистауской области Алик Айдарбаев принял участие в открытии мемориального музея этнографа, оставившего богатое наследие по изучению  казахской мифологии Серикбола Кондыбая в селе Шетпе.

 На строительство нового объекта культуры в центре населенного пункта из местного бюджета было направлено более 120 млн тенге.

 «В новом музее теперь хранится наследие Серикбола Кондыбая. Он стал примером самоотверженной жизни и служения стране, даже будучи прикованным до конца жизни к постели. Научной работой Кондыбай занимался в родном поселке Шетпе», — рассказали сотрудники музея. 

Напомним, что Серикбол Адилбекулы Кондыбай родился 14 марта 1968 года в поселке Курык Мангистауской области. С 1969 года жил в поселке Шетпе Мангистауской области. В 1986 году поступил на географический факультет КазГУ и закончил его в 1991 году по специальности «геоморфология». 

Отказался от предложения учиться в аспирантуре Института географии Академии наук Казахстана и вернулся в аул в соответствии с казахским обычаем, когда младший сын является хранителем родительского очага. Работал специалистом в Мангистау-Устюртском обществе охраны памятников, в областном управлении экологии, а затем учителем в районной средней школе, вплоть до катастрофы в 1995 году. В результате катастрофы получил травму позвоночника и стал инвалидом I группы.

 Несмотря на тяжелейшее состояние, с 1996 года он концентрируется на разнонаправленных масштабных теоретических исследованиях, результатом которых стали 10 книг, изданных при жизни. Уже после смерти автора были изданы подготовленные им к печати четыре книги и перевод монографии М. Элиаде «Аспекты мифа» (второй том десятитомной «Антологии мировой культурологической мысли»). 

Помимо этого, Кондыбай опубликовал более 90 научных, научно-популярных и публицистических статей в республиканской прессе. 

Пока неопубликованным остается исследование «Мир Алпамыса», продолжается изучение рукописей ученого. Напомним, эпос об Алпамыс-батыре (герое-богатыре) - казахский героический эпос, распространенный среди коныратов и кыпчаков. Эпос повествует о приключениях центрального персонажа одноимённого эпоса тюркских народов: при этом, у казахов, узбеков и каракалпаков — это Алпамыс, башкир — Алпамыша́, татар — Алпамша, западносибирских татар -Алып Мямшян, алтайцев — Алып-Манаш. 

 Ученый Серикбол Кондыбай ушел из жизни 24 августа 2004 года в возрасте 36 лет. В Актау именем ученого названа школа.


Ксения Воронина

Газета "Казахстанская правда"

http://www.kazpravda.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?