Публикации

В Алматы построят музей современного искусства международного уровня

27 Октября 2015
656
0
В Алматы построят музей современного искусства международного уровня
Концепция беспрецедентного социального проекта по созданию Музея международного уровня на территории Бостандыкского района представлена меценатами в ходе заседания Градостроительного совета Алматы.
По замыслу разработчиков-представителей ОФ «Museum of Modern Art», цель проекта заключается в развитии потенциала города в качестве международного центра притяжения и туризма. Строительство объекта планируется на прилегающей к Ботаническому саду территории площадью в 2,17 гектара, севернее проспекта Аль-Фараби. 
Как отметили члены Градсовета, музей в перспективе может послужить своеобразной входной группой в Ботанический сад и развитию дендропарка в целом. Напомним, что на сегодняшний день Ботанический сад не имеет выхода к проспекту Аль-Фараби. В числе основных требований к инициаторам проекта были представлены обязательные условия предусмотреть на территории музейного комплекса школу-студию современного искусства. Кроме того, земельный участок передается в аренду без права выкупа и не меняет своего целевого назначения.
 Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил важную значимость проекта в рамках реализации поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева по укреплению и развитию статуса Алматы в качестве научно-образовательного, культурного центра и создания комфортных условий для проживания. 
«Очень важно для нашего города, который мы хотим сделать современным и соответствующим международным стандартам, создать условия для досуга горожан. Мы должны возродить духовную жизнь нашего города», — подчеркнул аким. 
По словам бизнесмена Сержана Жумашова, общественный фонд «Museum of Modern Art» был создан группой меценатов и является некоммерческой организацией, основной деятельностью которой является создание социального проекта музея современного искусства международного уровня. 
Для управления проектом планируется привлечение одного из самых известных в мире музеев современного искусства. Для его разработки привлечен один из лучших архитекторов мира — Карлос Ферратер (руководитель и основатель архитектурного бюро OAB, Испания), известный своим впечатляющим подходом к проектированию и применению техники эффективных геометрических форм. 
Архитектурное бюро OAB имеет большой опыт работы в разработке проектов музеев и культурных центров. Архитекторами компании были созданы такие проекты как Музей Науки в Гранаде (Испания), Музей Тер в Манльеу (Испания), музей Слияние в Лионе (Франция), Конференц-центр в Кастельоне (Испания) и др. В 1996 году бюро OAB получило престижную премию V Bonaplata Prizes от Ассоциации Музеев науки, техники и археологии Каталонии за вклад в развитие музеев.
 Наряду с этим Градсовет одобрил проект строительства жилого комплекса «JubileeLand» в Медеуском районе, разработанный RSP Architects Planners & Engineers (Pte) Ltd, Сингапур иТОО «ПА «KAZGOR» по заказу ТОО «Кумполан Казахстан». На территории комплекса в целях усовершенствования решений жилых многоквартирных зданий большое внимание уделено вертикальному озеленению. Аким города отметил важное значение международного опыта для градостроительства Алматы и подчеркнул, что у каждого района должен быть свой неповторимый архитектурный облик.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?