Публикации

«Мотивы Акжайыка» - любовь к родному краю

26 Октября 2015
731
0
«Мотивы Акжайыка» - любовь к родному краю
27 октября 2015 года в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева откроется выставка «Мотивы Акжайыка».
Выставка сформирована из фондов Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева.
История Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева начинается с 1992 года, на основании решения Атырауского областного акимата об открытии музея искусств. В 1999 году было принято решение о выделении музею собственного здания. А в 2005 году музей был переименован в Атырауский областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева. 

43a24cf5fb674b72ba13c9c1654dd5a1.jpg


В настоящее время музей является основным культурно-просветительским центром в регионе в сфере изобразительного искусства. Разнообразная коллекция музея дает яркое представление о художественной культуре Атырауской области и мастерах прошлого и настоящего. Число экспонатов музея составляет около 1600 единиц. На выставке под названием «Мотивы Акжайыка» представлены лучшие работы известных мастеров живописи Казахстана.

Цель выставки — укрепление культурных связей между регионами, популяризация музейного дела, что дает широкие возможности для жителей и гостей г. Алматы в ознакомлении с бесценными шедеврами духовной культуры казахского народа из фондов Атырауского областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева.
 На выставке представлено 40 картин, выполненных в разных жанрах. Работы Жанабыла Рахметова, Мухита Калимова, Гульфайрус Исмаиловой и других — это портреты с глубоким проникновением в образ портретируемого. Для каждого из них художники находят соответствующие решения, изображая человека в сопоставлении с окружающей средой, наиболее характерной для него. Сельская жизнь предстает в полотнах Камбарбека Аманова, Жоламана Аралбаева, Рафаэля Слекенова в созидательном, деятельном аспекте. 
Серия традиционной романтической «природописи» с закатами, деревьями, колодцами и травами сменяется феерическими пейзажами с пышной растительностью, безмятежными стадами. Ощущение связи с предками всегда были основополагающими для художников Амандоса Аканаева, Адильхаира Жантасова, Ербола Шеруенова. Их работы целиком погружают нас в мир народного этноса и историю родного края. Богатая возможность для передачи образа родной земли, характерных духовных и бытовых черт, типажей, верность семейным, родовым устоям и традициям ярко воплощены в пейзажах художников Садыра Карибайя, Отарбайя Кендира, Кабдолы Досниязова, Анатолия Бажанова, Игоря Никеля и Тилека Халина.
 Особое внимание на выставке уделено работам художников, передающих любовь к родному краю, к реке Урал, живописным уголкам города Атырау. Для пейзажей из этого цикла характерна гамма голубых и желто-коричневых красок. Постоянно меняющийся облик города и окрестностей дает новые мотивы, впечатления и ощущения.
 Представляя выставку «Ақжайық жағалауы сыр шертеді», Атырауский областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева надеется на дальнейшее сотрудничество с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева и на обогащение как собственной творческой лаборатории, так и общей «мастерской» — казахстанского искусства в целом.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?