Публикации

Казахстанско-китайский проект «История Великого Шелкового пути — Театр теней провинции Шэньси»

26 Октября 2015
356
0
Казахстанско-китайский проект «История Великого Шелкового пути — Театр теней провинции Шэньси»
30 октября 2015 года Центральный государственный музей Республики Казахстан и Сианьский музей древнего западного рынка Танской династии Китайской Народной Республики представят совместный проект

 В рамках научного и культурного сотрудничества пройдет выставка «История Великого Шелкового пути — Театр теней провинции Шэньси».

 «Театр теней» представляет собой форму визуального искусства, зародившуюся в Азии свыше 1700 лет назад. Искусство Театра теней можно назвать также родоначальником «телевизионного» вида искусства, которое возникло в Китае, в городе Чан ань (нынешнй — Сиань) династии Западный Хань. В XIII веке Театр теней распространился в западную Азию и Европу, где его называли «китайским светом теней». 

По решению Комитета ЮНЕСКО на Генеральной конференции в Бали 2003 года Театр теней занесен в список нематериального культурного наследия. Охраняется правительством и народом Китая, вызывает большой интерес у мирового сообщества. Жанры Театра теней многообразны: исторический, народные легенды, героический, любовные рассказы, мифы и басни, сказки, современные драмы и т. д. В репертуар включены как одноактные, так и многоактные спектакли и оперы. 

В искусстве Театра теней силуэтные цветные марионетки прислоняют к экрану сзади, и они становятся видимыми. Марионетки, изготовленные из тонкой прозрачной кожи (козлиной, верблюжьей), бумаги или картона управляются тонкими палочками (бамбуковыми, деревянными или металлическими). Куклы могут быть как твёрдыми и целостными, так и гнущимися, состоящими из отдельных частей, подвижно соединённых. Фигурки управляются с помощью актера. Технология спектаклей не изменилась и сегодня. Представление сопровождается инструментальной музыкой или пением. 

8ad01c50db0f462c46882c27ee13ca97.jpg

Выставка «История Великого Шелкового пути — Театр теней провинции Шэньси» играет особую роль в популяризации и сохранении культурных традиций, отражает историю создания и привлекательность Театра теней, имеющего не только высокую художественную ценность, но и являющегося важным направлением в народном искусстве Китая. 

Экспозиция выставки состоит из 4 блоков — разделов. Первый раздел, при помощи фотографий и пояснительных текстов, знакомит с историей возникновения и развития Театра теней, мастерством создания кукол и животных, изготовлением театральной бутафории и реквизита, репертуаром театра. Во втором и четвертом разделах использованы работы известного художника театра теней, почетного сотрудника Сианьского музея древнего западного рынка Танской династии КНР — Ван Тяньвэнь. 

Особое место занимают произведения, созданные в период правления династии Мин и Цин. 19 картин размещены в световых коробах и витринах: «Цинь Шихуан, покоривший 6 государств», «Красавицы во дворце Хани», «История Ланькэ», «Танский инператор Тай-цзун, отправившийся в поход», «Известный король медицины», «Фань Лихуа командует войском», «Герой Сюе Жэньгуй на собрании в лагерной палатке для маршала», «Свадьба Ло Чэн», «Император Тан Минхуан играет в конное поло» и др. Эти картины Театра теней отображают красочную культуру, их сюжеты передают легенды и отражают исторический период Великого Шелкового пути. В третьем разделе представлены костюмы Танского периода.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?