Публикации

Диалог посредством культур преподнес «Путешествие в мир сказок»

26 Октября 2015
510
0
Диалог посредством культур преподнес «Путешествие в мир сказок»
28 октября 2015 г. в 17.00 в Музее Первого Президента Республики Казахстан состоится торжественное открытие выставки иллюстраций «Путешествие в мир сказок» петербургского художника Латифа Казбекова.
 Выставка организована в рамках международного проекта Музея «Диалог посредством культуры» совместно с представителями проекта «Свободные художники Петербурга» при участии Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан. 
Латиф Кожахметович Казбеков родом из Казахстана (поселок Аксу Алматинской области). Окончил Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя (факультет живописи) и Российскую Академию художеств (факультет графики) в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина). 
Латиф Казбеков работает в технике литографии, живописи, офорта и книжной графики. Преподает в Санкт-Петербургском Государственном Университете на кафедре киноискусства, отделение анимации и мультипликации. Является автором 22 персональных выставок и участником более 300 выставок в России, США, Германии, Франции, Англии, Японии, Финляндии, Италии, Дании, Голландии, Бельгии, Польше, на Кубе, в Мексике, Канаде, Чехии, Южной Корее, Греции, Швейцарии, странах Балтии и СНГ. Лауреат многочисленных международных и отечественных конкурсов изобразительного искусства и искусства книги. 
По словам историка русской культуры и художественного критика Дмитрия Северюхина: «…Латиф Казбеков — разноплановый художник, безупречно владеющий разнообразными техническими приемами и средствами… Живописец, мастер станковой графики, акварели и литографии он также по праву считается одним из наиболее популярных иллюстраторов детской книги. Глубокая искренность и неподражаемый лукавый юмор соединяются в его иллюстрациях с великолепным знанием анатомии и пластики животных. Около семидесяти книг русских, китайских, индийских, скандинавских, японских и арабских сказок принесли ему ряд почетных наград в России и за рубежом…». 
Выставка «Путешествие в мир сказок» — первая персональная выставка Л. К. Казбекова в Казахстане. Гости выставки получат уникальную возможность ознакомиться с разными авторскими стилями книжной иллюстрации к 15 сказкам народов мира. В частности, будут представлены иллюстрации к итальянским, кенийским, американским, японским, русским сказкам, мифам Древней Греции, притчам и стихам. Наиболее узнаваемыми станут образы Братца Кролика из серии «Сказки Дядюшки Римуса» Д. Ч. Харриса и Буратино из знаменитой сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». В общей сложности будет представлено 98 работ художника. 
Выставка «Путешествие  в мир сказок» продлится до 22 ноября 2015 года.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?