Публикации

День памяти Алии Молдагуловой

26 Октября 2015
406
0
День памяти Алии Молдагуловой
25 октября славной дочери казахского народа, герою Советского союза Алии Молдагуловой исполнилось бы 90 лет.
Региональное командование «Восток» совместно с Департаментом по делам обороны города Семей, советом ветеранов ВОВ и военной кафедрой КАЗГЮИУ провели День памяти Алии Молдагуловой, приуроченный к 90-летию со дня ее рождения. 
Заместитель командира войсковой части 28738 по воспитательной и идеологической работе подполковник Игорь Тихоненко рассказал молодым военнослужащим, студентам военной кафедры о героическом подвиге девушки-снайпера Алии Молдагуловой. 
«В годы Великой Отечественной войны Алия служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Герой Советского союза посмертно. На ее счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ее имя является символом верности и служения родному народу», — отметил он. 
Из воспоминаний современников Алии Молдагуловой: «Н. А. Матвеева, в то время — учащаяся снайперской школы: «17 декабря 1942 года я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время она выглядела совсем ещё юной девчонкой-подростком, ей было 17 лет. Но Алия настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт… По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. 
Меня с Лией (я её так звала) по росту зачислили в четвертую роту — самых низкорослых. Разместили в оранжерее с трёхъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвёртую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учёба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учёбе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом». В снайперской школе Алия была награждена именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». 
В ходе памятного мероприятия военнослужащие частей РгК «Восток», хор ветеранов войны и труда, хор военной кафедры, а также лауреат конкурса солдатской песни «Жас Улан» и московского фестиваля «Виват Победа» сержант контрактной службы в/ч 36803 Жанна Умарбекова исполнили песни «Земля Казахстана», «Снег на погонах», «Победа», «Алия», «Баллада о солдате», «Мать солдата», «Письмо из 45 года» и другие.
В завершении Дня памяти была объявлена минута молчания по погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. «Подрастающее поколение, молодые ребята должны помнить подвиг великой дочери казахского народа. Не жалея жизни, она, как и сотни тысяч наших соотечественников, на полях беспощадной и кровопролитной войны боролась за жизнь, за мир, за будущее», — сказал в завершение участник Великой Отечественной войны Габдулгазиз Ахмеров.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?