Публикации

В свой 90-й сезон последователи Ауэзова представили спектакль "Абай"

26 Октября 2015
266
0
В свой 90-й сезон последователи Ауэзова представили спектакль "Абай"
Девяностый сезон в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова открылся спектаклем «Абай».
Для своей постановки известный режиссер, народный артист РК, профессор Есмухан Обаев выбрал знаменитый роман Мухтара Ауэзова: не самую простую драматургию, освоение которой — кропотливая работа всей творческой команды. 
Кроме того, постановка спектаклей, посвященных жизни и творчеству Абая в различных интерпретациях проходит едва ли не каждый сезон в казахстанских или зарубежных театра. Поэтому желание не повториться стало также одной из ключевых задач, с которой режиссерский и актерский состав успешно справились.
 В юбилейном репертуаре присутствует несколько новых постановок. Одна из первых премьер — «Килы жол» режиссера Алмы Какишевой. Лето и осень артисты государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова провели в трудах и разъездах. Пока актеры участвовали в Астане и Таразе в театрализованных постановках, посвященных 550-летию Казахского ханства, в родных стенах шла модернизация. В театре внимательно следят за тем, чтобы встречи зрителя с искусством проходили в комфортных для публики условиях. 
Из предстоящих ауэзовских событий, которые явно не стоит пропускать, — ежегодный фестиваль «Театральная весна — 2016», который приурочен к юбилею театра. В программу фестиваля войдут лучшие постановки. Для труппы это не единственный фестиваль, впереди у ауэзовцев — «Арт Ордо» в Бишкеке, второй форум молодых театральных деятелей СНГ, стран Балтии и Грузии в Минске, а также международная встреча творческих коллективов в Атырау.
 — Главной оценкой нашего труда служит тот факт, что на протяжении нескольких поколений театр остается посещаемым, а значит, любимым. Мы продолжаем свои лучшие традиции, постоянно готовя новых актеров, участвуя в международных фестивалях, принимая труппы других театров в своих стенах и, самое главное, гастролируя. Настоящий театр должен брать качеством, а не количеством, — говорит заслуженный деятель РК Ерлан Билялов. 
В этом году, кстати, в труппу приняли десять молодых актеров. — Театр всегда существует вопреки всему. Интерес молодежи к этой профессии остается. Этому, безусловно, я рад. Миссия театра — объединять, смягчать нравы, очеловечивать. Театр должен искать пути к сердцу человека. С этой целью во время фестиваля «Театральная весна» мы задумали цикл встреч актеров со зрителями, — поделился творческими планами художественный руководитель народный артист СССР и КазССР Асанали Ашимов.

Мира Мустафина, Алматы
Газета "Литер"

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?