Публикации

25 килограммов древних медных монет найдены в ЮКО

26 Октября 2015
296
0
25 килограммов древних медных монет найдены в ЮКО
Найденный клад хранился под землей почти 300 лет.
Археологи уверены, что найденными монетами расплачивались еще в конце XVII века. 
 Старинный клад хранился на территории древнего города Сауран. Археологи нашли его с помощью металлоискателя. Все монеты были завернуты в ткань, которая частями тоже сохранилась.
 «Это связано с угасанием города, когда люди оставляли его. Возможно, они оставили такое количество монет до лучших времен, желая потом вернуться. Скорее всего, люди перемещались в Туркестан», — говорит руководитель туркестанской экспедиции Ерболат Смагулов. 
 Как отмечают археологи, монеты были изготовлены в местном монетном дворе. Есть среди находок и деньги, отчеканенные в России при втором русском царе из династии Романовых. 
На многих есть изображения Георгия Победоносца и знак московского монетного двора. Ученые говорят, что уникальность — не в самих монетах, а в их количестве. Такого количества древних денег археологи еще не находили. 25 кг медных монет были спрятаны в одном месте. 
 «Они попали к нам в Среднюю Азию в связи с медным кризисом, когда была большая нехватка медных монет. Валюта была наряду со среднеазиатской. Такое огромное количество монет говорит о том, что были экономические связи с Россией», — рассказывает научный сотрудник областного историко-краеведческого музея города Шымкент Айсулу Ержигитова. 
 Отметим, что найденные медные монеты скоро выставят на всеобщее обозрение в музей. Правда, сначала археологам придется все пересчитать. Сейчас экспедиции предстоит выяснить подробные обстоятельства захоронения клада. Но уже известно, что его оставили в древней усадьбе. Ее скоро откопают и восстановят все детали интерьера. 
Недалеко от этого места археологи возвращают и другие общественные сооружения Саурана. Напомним, Сауран — средневековое городище на юге Казахстана. Городище расположено на территории, подчинённой городу Туркестан Южно-Казахстанской области, в 43 км северо-западнее города, в 1,5 км от административной границы с Кызылординской областью, в 2 км южнее автомобильной трассы Самара-Ташкент, в 500 м от железной дороги. 
Памятник входит в состав государственного музея-заповедника «Азрет-султан» с центром в Туркестане. Современный аул Сауран расположен в 14 км к юго-востоку от городища. В VI–XIII веках город Сауран располагался в 3 км к юго-востоку от более позднего города — теперь это городище называется Каратобе. Город на месте современного городища Сауран функционировал в XIII–XVIII веках, после чего был заброшен.

Газета "Казахстанская правда"

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?