Публикации

Возрождение традиционной стрельбы из лука в Казахстане

23 Октября 2015
610
0
Возрождение традиционной стрельбы из лука в Казахстане
Еще в древности люди оценили все возможности метательного оружия, которое позволяло им добывать пищу и побеждать в сражениях. Сейчас же лук и стрелы – праздное развлечение, спорт, философия.
И лишь в редких случаях — охота. История создания лука насчитывает не одну сотню лет, и каждый народ с уважением относится к этому виду оружия.
 В истории кочевой цивилизации использование лука сыграло значительную роль. Наверное, с момента изобретения лук и стрелы стали одним из основных видов оружия у многих тюркских народов. Это боевое искусство до сих пор чтят во многих странах мира. Кто хоть раз держал в руках лук, пускай даже самую примитивную модель, сделанную своими усилиями из согнутой ветки дерева и натянутой капроновой нити, никогда не забудет это ощущение прилива силы и азарта. Наверное, это чувство побуждает некоторых людей идти дальше и совершенствовать свои навыки. Со временем детская забава перерастает в хобби и наполняется глубоким смыслом. 
Стрельба из традиционного лука — популярный вид спорта в Европе и Азии. Ежегодно проводятся различные международные соревнования и турниры, на которых собираются лучшие лучники континента. Подобные мероприятия вызывают огромный интерес как у участников соревнований, так и у зрителей. Это настоящее костюмированное шоу, потому что по правилам этих соревнований каждый лучник обязательно должен быть облачен в свою национальную одежду или историческую боевую экипировку.
Также не допускается в этих соревнованиях использование современных моделей лука и различных приспособлений, прицелов и балансиров. Лук и стрелы обязательно должны быть изготовлены из натуральных материалов с соблюдением традиционных технологий. Все традиционные луки, в принципе, идентичны, так как корни у них одни. Все они произошли от ранних скифских, гуннских луков. Просто с течением времени что-то совершенствовалось, изменялось в конструкции. В изготовлении этого древнего оружия, как правило, используются рог, сухожилия, древесина и животный клей. Тетива в основном изготавливается из шелка, но сейчас на соревнованиях допускается замена на синтетические аналоги. 
Традиционным луком может считаться как простой лук, так и композитный или сложносоставной. Стрельба с традиционным луком по прежнему считается вершиной мастерства. Она будит в стрелке первобытные инстинкты, дает невероятно острое ощущение честной стрельбы. Здесь не работают современные технологии, используемые в блочных и спортивных луках, здесь в общем случае не используются приспособления, облегчающие процесс стрельбы. Все решает подготовка стрелка и состояние лука. До недавнего времени традиционный лук практически исчез в Казахстане. Технологии изготовления этого вида оружия были утеряны. Сейчас же усилиями энтузиастов этот вид боевого искусства переживает свое очередное возрождение. 
Рафаэль Тулегенов — один из тех, кто активно занимается развитием этого вида спорта в РК. По его словам, это хобби появилось у него спонтанно. Тяга к луку и стрелам пришла к нему отнюдь не в детстве, а уже в зрелом возрасте. Около пяти лет назад у него возникло спонтанное желание смастерить лук. Примитивное оружие было сделано из ветки карагача, вместо тетивы он использовал нейлоновую нить. Но останавливаться на достигнутом Рафаэль Тулегенов не стал и решил изготовить настоящий цельнодеревянный лук в полный рост человека. — 
Я стал искать чертежи в Интернете, — вспоминал он. — Там нашел ресурсы с необходимой информацией. Правда, вся эта литература была на английском языке. Ни на русском, ни на казахском по этому поводу вообще нет необходимой информации. Ради этого мне пришлось даже выучить английский. 
Благодаря своему пытливому уму Рафаэль Тулегенов изучил практически всю эволюцию создания лука. От примитивных деревянных моделей он перешел на композитный материал. Незабываемое трепетное чувство покорило мастера, когда он изготовил свой первый полноценный деревянный лук. Тогда он понял, что сделал нечто значимое для себя.
 Первые стрелы Рафаэль изготавливал из сосны, но очень скоро понял, что этот материал не долговечен, они быстро ломались. Постепенно он перешел на бамбук, стал комбинировать древесину, получились очень износостойкие боеприпасы. Мастер не ограничился лишь изготовлением древнейшего оружия, потихоньку начал пристреливаться и совершенствовать навыки стрелка. Через социальные сети, когда Рафаэль искал литературу по изготовлению лука, он познакомился с людьми, которые давно увлекаются этим видом боевого искусства. Они стали активно поддерживать связь. Как только начинающий лучник стал показывать неплохие результаты, с которыми он делился со своими новыми знакомыми, те помогли ему оформить заявку на участие в международном соревновании в Турции.
 — Выступая за рубежом, я обратил внимание, что иностранцам очень интересно познакомиться с нашей культурой ближе. Некоторые даже не знали, что есть такой народ — казахи. Они знали, что Казахстан — это земля кочевников, и, вероятно, там должны уметь стрелять из лука. Но до этого никто из нас не ездил на подобные международные соревнования. Для них было открытием, что, оказывается, в Казахстане тоже есть лучники. Им было интересно посмотреть, как они выглядят, стреляют, — поделился своими впечатлениями Рафаэль Тулегенов. 
В наше время быть лучником — дорогое удовольствие.  — Свой костюм я изготавливаю собственноручно. У меня уже есть стилизованные сапоги, казахские национальные чапан и ремень. Я когда готовил свою экипировку, изучал исторические книги, ходил в музеи. Там я обращал внимание на вооружение и одежду казахов. Моя амуниция теперь выглядит колоритнее со своими орнаментами и узорами серых костюмов европейцев, — рассказал лучник.
 Культура развития стрельбы из традиционного лука в Казахстане пока находится в зачаточном состоянии. Однако у людей постепенно просыпается интерес к этому виду спорта. Многие ребята пытаются овладеть мастерством изготовления оружия. Но этим трудоемким процессом пока занимаются единицы. Популяризировать стрельбу из традиционного лука среди казахстанцев не сложно. 
Как отмечает руководитель Фонда кочевой цивилизации Батыржан Сейдомар, стрельба из лука очень интересна детям. К тому же сейчас внимание Федерации национальных видов спорта уделяется конной стрельбе из лука. 
Усилиями Рафаэля Тулегенова и Фонда кочевой цивилизации в Казахстане в этом году прошел второй международный фестиваль стрельбы из традиционного лука «Алтын мерген». Собралась казахстанская команда стрелков из традиционного лука, которые принимают участие в международных соревнованиях. Самые крупные из них проходят в Корее, Турции, Венгрии и других государствах.

 Руслан ЕСКЕНДИР, Алматы
Газета "Литер"

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?