Публикации

Мухтар Шаханов - о вечной проблеме нации

23 Октября 2015
728
0
Мухтар Шаханов - о вечной проблеме нации
В эпоху глобализации особенно дороги камерные вечера, где публика может вживую пообщаться с ярчайшими современниками из мира науки, искусства, литературы.

Именно такой теплый творческий вечер с участием народного писателя, поэта, политика, государственного и общественного деятеля Мухтара Шаханова состоялся 21 октября 2015 года в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева.

Мухтар Шаханов, любимец народа, вошел в переполненный зал под оглушающие аплодисменты зрителей, которые как по команде встали с мест, разделяя с ним радость встречи и выражая безмерную дань уважения его таланту. Таланту быть истинным патриотом своей страны, истинным профессионалом своего дела. В этот вечер послушать известного казахстанского поэта и писателя пришло не только молодое, но и старшее поколение, среди которых — известные академики, ученые, депутаты, журналисты страны. 

b688a90b82de61f0239a17f19ee6e0b6.JPG

Открыл встречу руководитель культурно-познавательного объединением «Кәусәр» при ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, заслуженный артист Республики Казахстан, профессор искусствоведения и организатор мероприятия Кенжегали Мыржыкбай. Он же и исполнил первую песню вечера, написанную на слова Мухтара Шаханова «Кешікпей келем деп ең». 

 Первая часть творческого вечера состояла из выступлений студентов и преподавателей Евразийского национального университета, которые читали стихи и исполняли песни поэта и композитора Мухтара Шаханова, знакомые чуть ли не каждому с детства. В унисон с певцами зал подпевал знаменитые мотивы, вместе с чтецами начитывал знаменитые строки из стихов поэта. 

Мухтар Шаханов провел диалог со студентами, отвечая на их вопросы о судьбе казахского языка, патриотизме, воспитании в семье, роли молодежи в развитии страны, образовании и многом другом. 

По словам писателя, в Астане только 47% детей учатся на родном языке. В Алмате этот показатель достигает 40%. 

 "Что будет дальше? Каждый ребенок должен учить родной язык с самого детства. А как у нас? С детства наши дети учат три языка сразу. Конечно же, он выберет русский и английский языки. Ребенок, который воспитывается на русском языке, думает, плачет, радуется и видит сны на русском. Если ваш ребенок говорит с детства на русском, он сын русского народа, "— сказал Шаханов, предворяя свое выступление. 

a59223309c222733db3fc766567cfe0e.JPG


Народный писатель также привел пример Японии, где каждый ребенок говорит только на родном языке до 12 лет, после чего выбирает другие. Шаханов добавил, что среди японской молодежи встречаются те, кто знает наизусть все его произведения и являются его преданными поклонниками.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?